A experiência estratégica brasileira na Primeira Guerra Mundial: 1914-1918 - Mendonça, Valterian Braga (2008)
Este trabalho tem como principal objetivo a análise da estratégia militar brasileira durante a Primeira Guerra Mundial. Estuda as relações entre a Marinha do Brasil, o Exército Brasileiro e o Corpo Diplomático na conformação da política externa do país na segunda década do século XX. Destaca a existência ou não da necessária interação entre as lideranças políticas, diplomáticas e militares para a delimitação de uma estratégia político-militar nacional; desenha o preparo das Forças Armadas brasileiras à época, num contexto de rivalidades no cone sul da América Latina; examina o gradual envolvimento do Brasil no conflito europeu, aliando-se aos Estados Unidos da América como potência associada à tríplice entente. Ressalta os interesses em jogo, a participação e a colaboração do Brasil no esforço de guerra aliado, bem como os benefícios colhidos desse empreendimento, particularmente para a organização e modernização das instituições militares brasileiras. Em conclusão, mostra que não havia uma estratégia político-militar estabelecida para a participação do Brasil na Primeira Guerra Mundial; tal estratégia foi-se definindo pari passu à evolução da política externa brasileira