A prática educativa do enfermeiro preceptor no processo de formação em saúde : a ESF como um arco-íris de possibilidades - Chagas, Flávia de Jesus Ribeiro (2014)
O processo de formação nos Cursos de Graduação em Saúde no Brasil vem vivenciando, nos últimos anos, mudanças curriculares significativas, buscando adequar-se às necessidades do um mundo globalizado, onde demandas plurais exigem do profissional de saúde um perfil generalista, voltado para a transdisciplinaridade, para a complexidade, para o cuidado integral e para a multiprofissionalidade. Para atender a estas novas propostas, esses Cursos devem ser norteados por dinâmicas e práticas pedagógicas que capacitem o indivíduo a agir de forma criativa frente às complexidades das situações do cotidiano. Assim, é necessário que os profissionais de saúde que atuarão como preceptores de graduandos nos cenários de prática sejam reflexivos em relação às práticas, criando espaços de compartilhamento de experiências, realizando trocas profícuas por meio de suas ações cotidianas, aprimorando o outro e também aprimorando-se nas diferentes atividades que se efetivam nos espaços de formação em saúde. Objetiva-se neste estudo conhecer a prática do enfermeiro preceptor no processo de formação de graduandos de enfermagem na ESF do município de Itaboraí; identificar as características do enfermeiro preceptor e sua visão sobre as ações de preceptoria na ESF-Itaboraí; analisar as potencialidades e as limitações da prática do enfermeiro preceptor no processo de formação na ESF; e propor diretrizes para institucionalização de um programa de preceptoria para o município de Itaboraí. A metodologia é descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. Os participantes foram 12 enfermeiros preceptores e ex-preceptores, que atuam no município. A coleta de dados se deu por meio de entrevista. O cenário da pesquisa foi o município de Itaboraí, localizado na região Metropolitana II, no estado do Rio de Janeiro. As entrevistas foram analisadas por meio de análise temática, pelo agrupamento de informações de acordo com características comuns, gerando 4 categorias: 1) “A preceptoria como um arco-íris: espaço de trocas”, “Do turvo à luz: a constituição da preceptoria no município de Itaboraí”, “A Estratégia Saúde da Família (ESF) como aquarela de ações no processo de formação em saúde”, “Nuances e Matizes de um fazer em saúde: fortalezas e desafios para a efetivação da preceptoria”. Neste sentido, as práticas desenvolvidas pelos enfermeiros preceptores do município de Itaboraí levam ao entendimento que sua principal função objetiva o crescimento mútuo, o caminhar de vários atores na direção do conhecimento e do entendimento de suas atribuições na intrínseca relação entre a teoria e a prática. Por vários momentos durante o estudo me perguntava: “que habitus o enfermeiro preceptor de Itaboraí incorporou desta relação?” E entendi por meio das entrevistas e dos saberes experienciais apreendidos, que esse profissional é um educador por natureza e que utiliza como ferramenta em suas práticas o conhecimento, a criatividade, as parcerias, a inovação e a determinação. Eles entendem que a ESF é um cenário ímpar para o formar em saúde pois, como porta de entrada do sistema de saúde, contribui com reflexões sobre o real papel e as responsabilidades do enfermeiro como parte deste sistema e como responsável em formar profissionais comprometidos com a qualidade da assistência, deixando assim um legado: o de “formar no SUS e para o SUS”, cumprindo, assim, parte dos preceitos do sistema de saúde vigente