Avaliação de parâmetros físico-químicos na Baía de Jacuecanga - Angra dos Reis - RJ - Toledo, Aline Moreira de (2023)
A poluição dos recursos hídricos é um tema de considerável relevância e encontrada com frequência em inúmeros estudos. Em decorrência do crescimento desordenado, a geração de resíduos sólidos de maneira descontrolada e sem destinação adequada, tem aumentado vultuosamente. Somado a isso, o lançamento de efluentes sem tratamento devido à expansão das indústrias nas faixas litorâneas interfere nos ambientes marinhos, tornando perceptível a presença de elevadas concentrações de elementos tóxicos nestes ambientes. A existência de metais que advém do intemperismo das aflorações e do costão rochoso é essencial para a dinâmica do ecossistema, no entanto quando presentes em elevadas concentrações, causam efeitos negativos e tornam-se contaminantes do meio aquático. Para avaliar a dinâmica e a biodisponibilidade dos elementos na coluna d’água é crucial a análise das concentrações totais dos metais no meio, assim como de parâmetros físico-químicos para a avaliação da qualidade das águas. Neste trabalho foi estimado o potencial de poluição quanto à presença de elementos tóxicos (chumbo, cádmio, cromo, manganês, níquel e zinco) e outros parâmetros como oxigênio dissolvido, temperatura, pH, transparência e salinidade, em cinco praias localizadas na Baía de Jacuecanga, Angra dos Reis – RJ: de Jacuecanga, da Égua, de Monsuaba, do Paraíso e da Biscaia. As análises realizadas indicaram que as concentrações dos elementos químicos em todas as praias ficaram acima do limite estabelecido pela Resolução CONAMA N°. 357 de 2005, sendo que os maiores teores encontrados (mg L¯¹ ) foram na Praia de Jacuecanga, na coleta de inverno (Cd: 1,66, Cu: 3,29; Cr: 7,21; Pb: 2,70; Mn: 1,26; Ni: 2,07; Zn: 1,14 mg L¯¹ ), seguido pela Praia da Biscaia (Cd: 1,31; Cu: 2,66; Cr : 5,95; Pb: 2,76; Mn: 1,33; Ni: 1,74; Zn: 1,01 mg L¯¹). Já os parâmetros físico-químicos pH, salinidade e transparência apresentaram resultados satisfatórios. Em contrapartida, o oxigênio dissolvido apresentou irregularidade nas coletas de verão. Sendo assim, diante deste estudo, pode-se perceber que o mapeamento dos parâmetros permitiu a obtenção de um diagnóstico das condições ambientais da localidade em estudo, no entanto ainda serão necessárias outras análises para conclusões mais amplas sobre a qualidade das águas.