Funções dos TRPs em tecidos oculares em conduções fisiológicas e patológicas de vertebrados - Nascimento, Thaianne Hanah Oliveira do (2025)
O Potencial Receptor Transitório (TRP) forma uma família de canais subdivididos em seis subfamílias: Canônico (TRPC), Vanilóide (TRPV), Melastatina (TRPM), Anquirina (TRPA), Mucolipina (TRPML) e Policístico (TRPP). Embora sejam canais estruturalmente semelhantes entre si, as particularidades de cada subfamília são a chave para a resposta aos estímulos, bem como para a via de sinalização que cada um aciona. Os TRPs são canais catiônicos não seletivos, em sua maioria permeáveis ao cálcio, que é um segundo mensageiro bem estabelecido que modula várias vias de sinalização intracelular e está envolvido em condições fisiológicas e patológicas em vários tipos celulares. Em geral, eles são capazes de despolarizar células excitáveis pelo aumento das concentrações intracelulares de Ca2+, Na+ e outros cátions. A maioria das famílias de TRP é descrita como sendo ativada por variações de temperatura, estiramento de membrana ou agentes químicos e, portanto, são canais polimodais. Todos os TPRs são expressos em algum nível no SNC e nas estruturas oculares. Além disso, todos os TRPs estão localizados na retina e no nervo óptico, com exceção do TRPP neste último. TRPC, TRPM, TRPV e TRPML são encontrados nas células pigmentadas da retina, enquanto apenas TRPA1 e TRPM são detectados na úvea. Nesse sentido, diversos estudos têm se concentrado na busca de desvendar o papel dos TRPs em condições fisiológicas e patológicas. Assim, a presente revisão visa lançar luz sobre as características da estrutura dos TRPs, moduladores endógenos e exógenos, vias de sinalização de células desencadeadas, localização nos tecidos oculares e papéis de cada subfamília de canais TRP em condições fisiológicas e patológicas na úvea, retina, nervo óptico e epitélio pigmentado da retina de vertebrados.