Gestão em centro cirúrgico sob a perspectiva da educação permanente em saúde - Medeiros, Sandra Marcia Alves (2018)
A pesquisa teve por objetivo analisar a educação permanente em saúde como ferramenta de gestão em um centro cirúrgico (CC) de um hospital público. Estudo do tipo exploratório de abordagem qualitativa realizado em 2017. A investigação aconteceu com 21 trabalhadores que atuam no centro cirúrgico de um hospital público universitário de grande porte, situado no município do Rio de Janeiro. Foram convidados a participar de entrevistas gestores, docentes, residentes e trabalhadores da assistência, sendo incluídos no estudo os trabalhadores com no mínimo um ano de atuação no hospital onde estavam em pleno exercício profissional no setor e excluídos os que se encontravam em licença médica e férias durante o período de produção de dados. Os dados foram transcritos e submetidos à análise temática, sendo categorizados na perspectiva da análise qualitativa. O estudo acusou que a educação permanente não compõe estratégia da gestão do CC no hospital envolvido e que este apresenta dificuldades na condução de questões ligadas a conflitos interprofissionais. A experiência da gestão tripartite, porém, da qual participou a pesquisadora revelou que a complexidade do cuidado prestado em um centro cirúrgico fica favorecida quando a educação permanente em saúde é compreendida como estratégia de gestão. Os encontros periódicos promovidos agregaram profissionais e setores e estimularam a construção coletiva do conhecimento, revelando-se como uma possibilidade no trabalho cotidiano no centro cirúrgico e no hospital. Como fatores intervenientes facilitadores da gestão em um CC: competência técnica e a experiência dos profissionais; parcerias firmadas; a interação com o chefe; a presença do gestor; pessoal qualificado; e grupo coeso. Por outro lado, os fatores que dificultam a gestão de um CC: falta de organização do processo de trabalho; falta de educação permanente e de um espaço para a educação; relações de poder; falta de escuta; falta de respeito; e desgaste das relações. Por fim, indicam a falta de apoio da direção geral e a crise com a falta de pagamento dos salários e a falta de insumos e identificam vícios de funcionários antigos e ausência de zelo com patrimônio público