A segurança de dados no teleatendimento em amamentação: uma revisão de escopo - Pereira, Joana Ravizzini (2025)
Objetivo: Mapear as estratégias de segurança de dados no contexto do teleatendimento em amamentação. Método: Revisão de escopo baseada no método proposto no manual de revisores do JBI e de acordo com as recomendações do PRISMA Extension for Scoping Reviews - 2018, Foi definida a seguinte pergunta norteadora para a presente investigação: “Como se dá a segurança de dados do teleatendimento em amamentação?”, elaborada de acordo com o acrônimo PCC, onde o “P” de população refere-se a: profissionais da saúde, gestantes, nutrizes e famílias dessas mulheres; “C” de conceito está relacionado à segurança de dados, e o último “C” de contexto trata do teleatendimento na atenção à saúde relacionados à amamentação. A estratégia de busca foi realizada nas bases: Pubmed, Scopus, Web of Science, Cochrane, Biblioteca Virtual de Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Foram elegíveis estudos qualitativos e quantitativos, revisões sistemáticas, meta-análises, cartas e documentos oficiais publicados em periódicos ou na literatura cinzenta que incluíssem teleatendimentos realizados por profissionais da saúde às mulheres gestantes, nutrizes ou famílias no contexto da atenção à saúde, sem limitação temporal de publicação e de idioma. Foram excluídos os artigos que não tinham foco na amamentação, amamentação e teleatendimento e relato de experiência. Resultados: Foram incluídos 14 artigos totalizando 13.942 participantes, sendo a maioria mães, bebês e crianças, em oito países, totalizando 6493 participantes. Todas as pesquisas adotaram medidas de acordo com as recomendações de comitês de ética em pesquisa. Nove artigos aplicaram estratégias adicionais para a segurança de dados, sendo que as mais utilizadas foram a criptografia, o uso de senhas e o registro das pesquisas em plataformas científicas. Conclusão: A avaliação da segurança de dados no teleatendimento em amamentação ainda não se constitui como objeto de investigação. Todavia, a difusão sobre a relevância da temática e a aplicação das estratégias citadas podem vir a proporcionar um atendimento seguro e que garanta privacidade, confidencialidade e a preservação da imagem no contexto do teleatendimento em amamentação. O protocolo de pesquisa foi registrado na OSF (DOI 10.17605/OSF.IO/NJTXF).