Efeito do tratamento com butirato de sódio sobre o eixo intestino-cérebro de animais modelo da doença de Parkinson - Ricciardi, Maria Carolina Garcia (2025)
A doença de Parkinson (DP) é uma doença altamente heterogênea, que acomete múltiplos sistemas. Caracterizada pelo seu biomarcador, corpos de lewy, a DP é descrita para além de uma doença neurodegenerativa, também como uma doença neuroinflamatória e multicêntrica. Os sintomas não-motores da doença envolvem principalmente sintomas gastrointestinais, que podem ter início até 20 anos antes do diagnóstico motor desta patologia. O sistema nervoso residente do trato gastrointestinal é amplamente acometido durante a DP, resultando em disfunções na motilidade intestinal e respostas inflamatórias. Os subtipos gliais entéricos são peças chave para a compreensão integral da fisiopatologia desta doença, devido a sua intensa interação com o epitélio intestinal, células imunes e neurônios entéricos. Paralelamente, o quadro de disbiose microbiana é recorrente em pacientes com DP, junto com a redução ampla de ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs). O butirato, dentre os AGCCs, é significativamente menos encontrado em amostras fecais e plasma sanguíneo de pacientes desta doença neurodegenerativa. Desta forma, diferentes estudos relatam que a suplementação com butirato de sódio (NaB) em animais modelo da DP induz uma expressiva melhora sobre o déficit motor, marcos inflamatórios e a neurodegeneração dopaminérgica no sistema nervoso central, evidenciando possíveis rotas integrantes do eixo intestino-cérebro. Este trabalho visa investigar os efeitos do tratamento com o NaB sobre as respostas gliais ao longo do eixo intestino-cérebro em um modelo animal da DP. Nossos resultados demonstram que o tratamento com NaB (100mg/Kg) durante 5 dias foi capaz de melhorar significativamente o déficit motor e mitigar o trânsito intestinal em animais machos submetidos a injeção intraestriatal de 6-hidroxidopamina (6-OHDA). Entretanto, o tratamento administrado no período de 5 dias não reverteu os níveis de ocludina e GFAP na mucosa intestinal, o que denota ainda uma disfunção da barreira epitelial intestinal. De forma similar, o NaB não exerceu efeitos positivos sobre os níveis proteicos de GFAP e Conexina 43 (Cx43) na camada neuromuscular do cólon. Em conjunto, nossas análises por imunofluorescências demonstram que o tratamento com NaB melhorou parcialmente a morfologia da rede glial entérica se aproximando da estrutura glial entérica de animais controle. A medula espinhal de animais modelo da DP submetidos ao tratamento com NaB foi analisada com o intuito de verificar a ação do eixo intestino-cérebro no cenário descrito. Não obtivemos diferenças no conteúdo de GFAP nos diferentes grupos experimentais, porém o NaB aumentou estatisticamente os níveis de Cx43. O presente trabalho procurou analisar as diferentes respostas ao tratamento com o AGCC de acordo com os sexos biológicos, contudo os resultados apresentados de animais fêmeas ainda são preliminares e necessitam de maior investigação. Os dados presentes neste trabalho ressaltam a importância da investigação sobre a resposta glial presente no eixo intestino-cérebro e abre novas perspectivas sobre estratégias terapêuticas que envolvam a microbiota intestinal durante a DP.