Avaliação da expressão imuno-histoquímica de PCNA, vimentina e pancitoqueratina no carcinoma em tumor misto mamário canino validando a técnica adaptada de tissue microarray - Silva, Franciele Basso Fernandes (2012)
As neoplasias mamárias de cães e de humanos compartilham diversas características, incluindo aspecto histológico, genética tumoral, alvos moleculares, comportamento biológico e resposta às terapias convencionais. Tendo em vista também, a busca de estratégias que auxiliem e diminuam os gastos habituais nas pesquisas científicas, este estudo teve como objetivo avaliar a expressão imuno-histoquímica de PCNA, Vimentina e Pancitoqueratina no carcinoma em tumor misto mamário canino validando a técnica adaptada de Tissue Microarray. Foram selecionados para o estudo 17 casos de carcinoma em tumor misto por ser o tipo tumoral mais heterogêneo e frenquente dentre as neoplasias mamárias de cadelas. Foram confeccionados dois blocos de tissue microarray com cinco cilindros de 1mm de diâmetro de cada caso, um contendo nove casos e outro oito casos. O exame histopatológico foi realizado para confirmação do diagnóstico e comparação da representatividade tumoral do corte histológico convencional com o corte histológico obtido a partir do bloco de tissue microarray, ambas coradas em hematoxilina e eosina. Por meio da imuno-histoquímica foi avaliada e descrita a expressão de vimentina, citoqueratina e PCNA no carcinoma em tumor misto mamário canino. A imuno-histoquímica serviu também, para a comparação do percentual de áreas imunomarcadas a partir de cortes histológicos convencionais com os resultados dos cortes obtidos a partir do bloco de tissue microarray utilizando o método da estreptovidina-biotina com os anticorpos anti-PCNA, anti-vimentina e anti-pancitoqueratina. A análise estatística foi realizada a partir do teste de hipóteses não-paramétrico de Friedman (p≤0,05) e análise estatística descritiva. Quanto à avaliação da expressão de PCNA, a proliferação celular no carcinoma em tumor misto mamário canino é considerada como de grau intermediário. Sobre a expressão de vimentina e citoqueratina no carcinoma em tumor misto mamário canino obteve-se maior envolvimento de células mesenquimais. A análise histopatológica evidenciou representatividade tumoral em todos os cilindros de 1 mm de diâmetro de tissue microarray selecionados para o estudo. A avaliação imuno-histoquímica mostrou que não há diferença estatística entre a análise da neoplasia mamária canina utilizando o corte histológico convencional ou um único cilindro de 1 mm de diâmetro de tissue microarray, independente do marcador utilizado (p ≥ 0,05). Mesmo quando comparados com as médias de qualquer quantidade de cilindros e o corte histológico convencional o resultado se manteve, independente do marcador (p ≥ 0,05). Este estudo valida a utilização da técnica de tissue microarray para a análise imuno-histoquímica da neoplasia mamária canina utilizando apenas um cilindro de 1mm de diâmetro de tecido tumoral