Senhoras do Pomar: natureza e mulher em A árvore de Júlia Lopes de Almeida - Campos, Aline Castilho Alves (2021)
A pesquisa desenvolvida teve o objetivo de fazer uma leitura crítica da obra A árvore (1916), de Júlia Lopes de Almeida e Afonso Lopes de Almeida, considerando o lugar conferido às mulheres no projeto de nação proposto pela escritora. A partir de uma perspectiva contemporânea a respeito das concepções sobre a mulher proposta pela teoria ecofeminista, buscou-se verificar se está presente na obra uma imagem da árvore que reproduza a associação entre mulher e natureza. Considerando especialmente as discussões atuais em torno dos trabalhos reprodutivos e de cuidado, foi possível observar a presença de representações da árvore que não somente acionavam qualidades como também funções culturalmente atribuídas às mulheres. Nesse sentido, ao lado da relevância da reprodução e da fertilidade como aspectos associados à qualificação positiva das árvores, mostraram-se igualmente importante os termos que pautaram o pensamento conservacionista que se difundiu no início do século XX para se compreender a inserção de Júlia Lopes de Almeida em seu contexto. Essa discussão se articulou ainda ao projeto nacional proposto pela escritora, especialmente no que diz respeito ao papel da mulher na construção de uma nação moderna, tendo em vista, em particular, o desempenho de suas funções maternas. A partir disso, concluiu-se que o discurso de valorização da natureza na obra se aproximava da retórica usada na época para a elevação social da atuação da mulher.