A implantação e afirmação do curso de Geografia da UFF 1947-70: contribuições para a institucionalização da geografia universitária brasileira - Souza, Iara Cordeiro de (2023)
Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa sobre o processo de formação e consolidação do curso de Geografia da Universidade Federal Fluminense (UFF), implantado na então Faculdade Fluminense de Filosofia, entre as décadas de 1940 a 1960. Tal investigação foi realizada sob duas frentes: examinando-se o papel da instituição na produção de um pensamento territorial sobre o antigo estado do Rio, que por sua vez, viria a responder as reinvindicações por parte dos intelectuais, estudantes e políticos fluminenses para a implantação de uma Universidade Federal para a região; E nesse ínterim, às concepções do pensamento geográfico, e seus possíveis desdobramentos, que balizaram a organização do Curso de Geografia da UFF.