Autocuidado e prevenção da cegueira por retinopatia diabética: educação em saúde a partir de um podcast - Silva, Isana Alves da (2025)
O diabetes mellitus (DM) é uma patologia crônica em crescimento mundial. Quando mal controlado, essa doença pode levar a diversas complicações, entre elas a retinopatia diabética (RD), que é uma das principais razões de cegueira entre adultos em idade ativa. Dessa forma, este estudo teve como objetivo geral construir um podcast sobre autocuidado e prevenção de cegueira por retinopatia diabética. Como metodologia, este trabalho baseou-se na abordagem qualitativa e quantitativa para descrever a construção e validação do NO FUNDO DE OLHO podcast, como tecnologia educacional desenvolvida em três etapas: i. Revisão bibliográfica; ii. Elaboração do material educativo e iii. Validação do material por médicos especialistas no assunto (juízes) e enfermeiros (público-alvo). Para isso, foi elaborado o conteúdo informativo sobre autocuidado e prevenção da cegueira por RD, divididos em 4 episódios compondo, assim, o podcast; aplicação de um questionário no formato Google Forms para os juízes (n= 07) para validar o conteúdo e a aplicabilidade do podcast na construção do conhecimento sobre retinopatia diabética e consulta aos enfermeiros (n= 15) sobre a “aparência” do podcast. O cenário eleito para a pesquisa foi o Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP)- Niterói, RJ. O público-alvo da pesquisa foi enfermeiros do HUAP. O podcast desenvolvido foram a criação do podcast NO FUNDO DE OLHO t e a validação do conteúdo e aparência pelos juízes (médicos especialistas e enfermeiros) demonstrando um índice de coeficiente de validade igual a 0,85 e 94-97% de concordância, indicando que houve a aprovação do produto para ser disponibilizado, gratuitamente, nas principais plataformas digitais de áudio e vídeo.