Aquisição de construções de grau em português brasileiro - Gomes, Thamyres Gonçalves (2019)
O objetivo deste trabalho é verificar a aquisição, em Português Brasileiro, de adjetivos graduáveis e não-graduáveis, bem como a aquisição de modificadores de grau operando sobre adjetivos e verbos. Nesta dissertação, também procura-se verificar a aquisição dos modificadores de adjetivos graduáveis. A hipótese do trabalho é que crianças, mesmo em fase inicial da aquisição da linguagem, já utilizam a modificação de grau, principalmente a modificação de grau de adjetivos, nas suas produções e que ao longo do tempo, a medida em que a faixa etária vai aumentando, a crianças vão aumentando o número de produções utilizando a modificação de grau. A autora utiliza, em sua pesquisa, os dados de apenas uma criança e sugere a necessidade de aprofundar a pesquisa com análises de mais dados. Sendo assim, foram selecionadas 3 crianças com faixa etária entre 1 ano e 6 meses a 3 anos de idade, a fim de aumentar o corpus e verificar o uso de adjetivos e de modificadores de grau na sua produção. Os resultados dessa pesquisa mostram que as crianças utilizam, em suas produções, desde o início da aquisição da linguagem, tanto adjetivos graduáveis como não-graduáveis. Mostram, também, que as crianças dão preferência pelo uso de adjetivos graduáveis, uma vez que ao todo as três crianças produziram 229 adjetivos com grau e 61 adjetivos sem grau. Visto que na língua dos adultos os adjetivos não-graduáveis não são tão comuns como os graduáveis, é possível entender o motivo de tanta diferença nos resultados. Além disso observa-se que as crianças dão preferência para o uso da posição predicativa, dado que ao todo, entre adjetivos com e sem grau, as crianças utilizam 240 adjetivos em posição predicativa, enquanto que usam somente 52 adjetivos em posição atributiva. Levando em consideração esses adjetivos utilizados em posição atributiva, é possível notar que as crianças dão preferência para o uso da posição nome-adjetivo. Com relação aos modificadores de grau, observa-se que as crianças utilizam muito mais modificadores amplificadores e que esses são acompanhados em sua maioria por adjetivos. Esse trabalho é justificado por ser inédito no Brasil e por ampliar o repertório de pesquisas realizadas na área de Semântica Formal e Aquisição da Linguagem Oral Materna