Uso de materiais de baixo custo para o ensino de eletromagnetismo no ensino médio - Macedo, Robson Ancelme de (2016)
Na sociedade atual, os conhecimentos que estão relacionados à área de ciências da natureza apresentam-se com certa importância, tanto no que diz respeito ao seu papel na compreensão sobre os equipamentos tecnológicos utilizados no dia-a-dia, quanto para uma melhor qualidade de vida. Esses conhecimentos também contribuem para maior participação social, além de melhorar a inserção do cidadão no mercado de trabalho, favorecendo o exercício da cidadania plena. A apropriação do conhecimento por parte dos alunos é marcada por desempenhos fracos constatados em exames nacionais e internacionais. E o ensino de ciências, e particularmente de física, desperta pouco interesse dos alunos. Nesse contexto, o ensino de física, e em particular o de eletromagnetismo, encontram grandes desafios na sua execução, uma vez que os conceitos e fenômenos envolvidos são poucos intuitivos aos alunos, além de requerer grande capacidade de abstração. O ensino de física na educação básica apresenta excessivo conteúdo expositivo, permeado de cálculos matemáticos, dificultando a compreensão dos fenômenos em si. Além disso, as práticas experimentais que poderiam auxiliar numa aprendizagem potencialmente mais significativa, apresentam diversas dificuldades na sua execução. A fim de proporcionar uma metodologia mais participativa e motivadora aos estudantes, propomos a utilização de dispositivos confeccionados com materiais de baixo custo relativo, numa sequência de atividades pré-determinadas que proporcione aos estudantes, uma melhor visualização de alguns dos fenômenos eletromagnéticos, pretendendo-se, assim, uma aprendizagem potencialmente mais significativa. Como produto associado a esta dissertação, elaboramos um documento a parte, que poderá ser utilizado por docentes do 3º ano do ensino médio, a fim de possibilitar a aplicação dessa proposta em sala de aula