O pensamento naval nas páginas da Revista Marítima Brasileira (1970-1990): no contexto da Guerra Fria e à luz das lições aprendidas com a guerra das Falklands/Malvinas - Coelho, Emilio Reis (2019)
O objeto desta pesquisa é o pensamento naval nas páginas da Revista Marítima Brasileira (RMB), dentro do contexto da Guerra Fria e à luz das lições aprendidas com a Guerra das Falklands/Malvinas (1982), comparando-se os artigos publicados pelos oficiais da Marinha do Brasil na década anterior ao conflito (a partir de 1970) com os textos publicados no pós-conflito (até 1990), identificando-se as mudanças que tenham relação com o aprendizado decorrente da guerra, bem como as lições porventura não abordadas por aqueles textos. Desse modo, no Capítulo 2, que aborda o marco teórico e o pano de fundo da dissertação, são comentados os principais conceitos que permeiam a teoria do realismo estrutural de Kenneth Waltz, como o dilema da segurança. Em seguida, são discutidos alguns pontos trazidos por Barry Posen a respeito dos processos de mudança nas doutrinas militares e sua relação com a Grande Estratégia do Estado, em especial o uso das teorias organizacional e do equilíbrio de poder. Apresenta também a conjuntura em que estava inserido o Brasil, no período considerado (1970-1990), com destaque para a Guerra Fria. O Capítulo 3 traz um breve relato da Guerra das Falklands/Malvinas, sendo apontados os ensinamentos dela decorrentes. Na sequência, o Capítulo 4 apresenta as repercussões das lições aprendidas com o Conflito de 1982 na MB, quais sejam, as mudanças no pensamento que tenham ocorrido ao longo dos anos posteriores ao conflito, em comparação com as reflexões vigentes nos anos anteriores, identificando-se quais dessas alterações possam ser relacionadas aos ensinamentos da guerra, bem como os aspectos que tardaram ou deixaram de refletir em mudanças nesse pensamento. Por fim, o estudo concluiu que houve alterações no pensamento naval, nas páginas da RMB, em função das lições aprendidas com a guerra, mas que, em certa medida, o esforço dos oficiais permaneceu direcionado às questões relacionadas com o conflito bipolar.