Um jogo de ocupação de espaços: o Club de Regatas Vasco da Gama no caminho da urbanização carioca e o papel do futebol na (re)produção do espaço urbano (1915-1942) - Mattos, Lucas Nascimento de (2024)
O trabalho de pesquisa tem como objetivo compreender a urbanização da cidade do Rio de Janeiro entre 1915 e 1942, a partir do papel desenvolvido pelos grandes clubes de Futebol, com foco no Club de Regatas Vasco da Gama e seus movimentos pela cidade após a adoção do Futebol como modalidade esportiva no clube, em 1915. Esse trabalho parte da hipótese de que o clube ao adotar o Futebol passou a utilizar áreas fora do Centro da cidade (onde o clube surgiu), áreas essas que se constituíam como eixos de expansão da cidade. Entre outros importantes movimentos, se destaca a chegada do Vasco ao bairro de São Cristóvão, apontando o Futebol como um importante indicador da implosão-explosão do Centro do Rio de Janeiro para os subúrbios, ampliando o Tecido Urbano da cidade e culminando em novos bairros ao redor das estações de trem. Nesse contexto, os clubes se apresentam como produtos e produtores do Espaço Urbano. A metodologia da pesquisa se baseia na perspectiva de método da Geografia histórica, desdobrando-se nas seguintes atividades: levantamento iconográfico e bibliográfico em livros, revistas e periódicos científicos, ademais de pesquisas na hemeroteca da Biblioteca Nacional e no Centro de Memória do Vasco da Gama. O material construído poderá ser utilizado para novas pesquisas sobre o tema, abrindo caminho para estudos sobre os diferentes clubes cariocas e, principalmente, os suburbanos.