A migração de conhecimento da gestão de empresas privadas para a administração pública: análise dos canais de migração e da adaptabilidade dos conhecimentos gerenciais ao setor público - Mendes, Arnaldo Paulo (2016)
A reforma do Estado brasileiro dos anos 1990 teve como uma das suas premissas que a administração pública deveria ser transformada de administração burocrática para administração gerencial, importando conhecimentos da gestão empresarial para se tornar “mais adequada ao capitalismo moderno”, nas palavras do ex-ministro Bresser Pereira. O problema da pesquisa tem origem no fato de que os métodos da gestão privada são desenvolvidos para criar valor para os clientes em ambientes competitivos, e não estarem adaptados necessariamente para a missão do gestor público, que é criar valor público para os cidadãos e comunidades. O presente trabalho de dissertação busca analisar a migração dos conhecimentos gerenciais que têm origem na iniciativa privada e ingressam na administração pública e os canais por onde essa migração se processa. A parte empírica do trabalho visou investigar quais têm sido os cuidados analíticos para a adaptação desses conhecimentos e quais problemas de adaptação são detectados em uma pesquisa de campo com gestores públicos. A dissertação conta com uma pesquisa bibliográfica sobre reforma do Estado, nova gestão pública, valor público, consultoria privada em modernização da gestão pública, escolas de governo, perfil dos gestores públicos. Além da pesquisa bibliográfica, há uma pesquisa de campo, feita com base em entrevistas de uma amostra de 21 gestores públicos do Estado do Rio de Janeiro, que investiga os canais de migração de conhecimentos, sua importância relativa e alguns efeitos da migração de conhecimentos na gestão pública. A combinação das duas pesquisas leva à conclusão de que a distinção entre valor público e valor privado é reconhecida, mas não tem sido a referência dominante no processo de migração estudado