A cidade imaginada de Jorge Amado e as andanças do turismo literário: Capitães da Areia e Dona Flor & seus dois maridos - Marques, Isabel dos Santos (2024)
A presente dissertação busca compreender o olhar de Jorge Amado na construção e promoção da imagem turística de Salvador, Bahia, a partir, do guia turístico Bahia de Todos os Santos: guia das ruas e dos mistérios da cidade do Salvador e das obras literárias Capitães da Areia (1937) e Dona Flor e seus dois maridos (1966), e das adaptações cinematográficas de nomes homônimos, lançadas respectivamente em 1976 e 2011. Partindo do pressuposto que o imaginário criado sobre as cidades são reproduzidos, pelos produtos culturais e se tornam instrumentos de promoção de outras produções culturais, tais como — a literatura e o cinema. Buscando responder de que modo, o diálogo entre a palavra e a imagem amadianas ajudaram a construir a imagem turística da Bahia, objetivamos com esta investigação alcançar o seguintes objetivos: apresentar o cenário histórico ao qual os romances literários de Jorge Amado foram escritos, para compreender as estratificações sociais expressas nos textos literários e nas produções cinematográficas, aliados a construção do olhar amadiano sob a urbe Salvador; identificar os discursos e representações criados sobre a Bahia nos romances escolhidos, junto ao guia turístico e os filmes homônimas de 1976 e 2011, para perscrutar de que modo esse conteúdo ora oral, e ora imagético impactam no imaginário turístico da cidade; e analisar os lugares que aparecem nos textos literários amadianos e posteriormente nas produções cinematográficas para fazer um balanço das paisagens e cenários mais potentes que constroem a imagem turística da cidade. A metodologia proposta está pautada em três etapas que consiste em um primeiro momento na pesquisa bibliográfica e das fontes documentais; pesquisa de campo e posteriormente análise dos dados coletados e das obras literárias e cinematográficas.