Proposta de diretrizes para aumento da satisfação no trabalho e comprometimento organizacional: contribuição de práticas de responsabilidade social empresarial - Assunção, Alysson Bruno Martins (2018)
Essa dissertação pretende contribuir para o desenvolvimento de recursos organizacionais para o favorecimento de atitudes dos empregados, a partir de práticas de responsabilidade social empresarial (RSE). Estudando a percepção dos empregados de uma unidade de operações de empresa do setor de Energia localizada na Região Norte do Brasil, objetiva-se verificar a relação entre as práticas de RSE e a satisfação no trabalho e o comprometimento organizacional, a fim de propor diretrizes de RSE para aumentar a satisfação e o comprometimento dos empregados em empresas brasileiras. A pesquisa pode ser classificada como exploratória, bibliográfica, descritiva, de abordagem qualitativa. Adotou-se como estratégia para o estudo de caso único: revisão teórica da literatura, análise bibliométrica, observação direta e entrevistas realizadas com empregados na organização estudada. Os resultados descritivos obtidos nas entrevistas foram analisados por metodologia de análise de conteúdo. A discussão dos resultados buscou propor recomendações para melhoria da gestão e das práticas de RSE, comunicação organizacional e gestão de pessoas, destacando-se a proposição de diretrizes para organizações aumentarem a satisfação e o comprometimento dos empregados em função de desenvolvimento de práticas de RSE. Estima-se que esta pesquisa será de interesse para acadêmicos e profissionais de empresas, nas áreas de RSE e gestão de pessoas, pois a convergência desses conceitos e análises pode ser útil como referência para organizações de diversos setores.