Em Tempos de PSF... Novos Rumos para Atenção em Saúde Mental? - Souza, Ândrea Cardoso de (2004)
Considerando que os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e a Estratégia de Saúde da Família (ESF) são dispositivos contemporâneos, que se configuram em estratégias da política pública de saúde que pretendem ser transformadoras do modelo assistencial até predominante, este estudo discute a intercessão dos princípios norteadores dos CAPS com os da ESF, objetivando conhecer os limites e possibilidades de ampliação do Campo da Atenção Psicossocial face à intercessão das ações dos CAPS com a ESF. Investiga, ainda, que mudanças na reorientação das práticas de Atenção Psicossocial podem advir dessa intercessão. Pressupondo que essa intercessão poderia representar um avanço no sentido da Reforma Psiquiátrica, a ESF seria, então, o principal dispositivo para viabilizar a integração das ações de saúde mental na atenção básica, constituindo-se num dispositivo em potencial para os processos de desinstitucionalização. Para tanto, busca-se conhecer os processos de experiências intercessoras entre os dois campos, em curso no país. Foram analisadas as experiências de seis municípios brasileiros: São Paulo (SP), Camaragibe (PE), Cabo de Santo Agostinho (PE), Araçuaí (MG), Sobral (CE) e Quixadá (CE), reunidas na coletânea SaúdeLoucura 7: Saúde Mental e Saúde da Família. Para fins de análise, foram elencadas três categorias: Integralidade do Cuidado, Escuta Ampliada e Territorialidade das Ações. Constata-se que a Estratégia de Saúde da Família só poderá constituir dispositivo eficaz da Atenção Psicossocial mediante o estabelecimento de uma rede de recursos e de suporte. Como resultado dessa intercessão, estamos tendo a produção de novas práticas de cuidado e de novas tecnologias de atenção. O estabelecimento das intercessões entre a Saúde Mental e a Estratégia de Saúde da Família amplifica o potencial dos CAPS como agenciadores de novos modos de cuidado e estende a outros espaços a responsabilização pelo cuidado integral às pessoas em sofrimento psíquico.