Onde estão os livros censurados?: ainda os efeitos de 64 nas coleções de biblioteca - Lima, Kelly Pereira de (2016)
Aborda aspectos teórico-históricos ao contemplar a questão da pluralidade discursiva nas bibliotecas. Reflete sobre o posicionamento do profissional da informação e a biblioteca como espaço social e plural. Apresenta apontamentos teóricos de desenvolvimento de coleções, com escopo na seleção, avaliação e desbastamento. Versa sobre a ordem dos livros censurados, a prática da censura em livros (que perpassa pela produção intelectual, produção editorial, publicação e acesso à informação) e o controle dos livros censurados pelos aparelhos de poder. Discorre sobre os atos legais e aparelhos institucionais que amparavam a repressão da censura na Ditadura Militar (1964-1985). Analisa a influência da censura do regime militar na expurgação ex ante e ex post nas coleções de bibliotecas públicas e universitárias. Apresenta o resultado e o comparativo da pesquisa de livros censurados de cunho político realizada em catálogos on line de bibliotecas públicas e universitárias no Estado do Rio de Janeiro.