Manual para adoção de relatório de sustentabilidade em unidades da rede federal de educação profissional e tecnológica - Mendes, Carla Danieli (2021)
A pesquisa pode ser considerada aplicada, classificada como descritiva com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados os instrumentos utilizados foram documentos de bases institucionais e ofícios destinados a setores. Quanto aos dados coletados por pesquisas bibliográficas, foram buscados por temáticas relacionada à gestão sustentável, indicadores e relatórios de sustentabilidade, GRI, A3P e sustentabilidade relacionada com universidades. Para a proposta de solução, as metodologias MASS, SICOGEA e AMAS foram utilizadas.Com o estudo realizado, foi possível verificar que a unidade em análise não realiza o controle das ações de sustentabilidade, sendo a adesão aos programas A3P e GRI sugerida. Entretanto, por estes programas não atenderem demandas específicas de ensino e por característica singulares dos Institutos Federais, foram inclusos a estes programas pesquisas que consideram o aspecto educacional/ensino. Para auxiliar nas práticas, avaliação e na produção de um relatório de sustentabilidade, que considere os papéis educador e multiplicador da instituição, foram construídos um programa e manual aplicáveis às unidades da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica.