Avaliação da subpopulação celular CD8+ expandida durante a fase aguda da infecção por Trypanosoma cruzi após tratamento com benznidazol - Santos, Alessandro Marins dos (2014)
A infecção pelo Trypanosoma cruzi é sistêmica e induz importantes alterações em órgãos linfoides e na dinâmica de distribuição das subpopulações celulares envolvidas na resposta imunológica. Através do presente trabalho demonstramos que o modelo experimental utilizando camundongos C57BL/6 infectados pela cepa Y de Trypanosoma cruzi apresentou importantes alterações na distribuição linfocitária esplênica após tratamento com benznidazol (Bz). Através de análises por citometria de fluxo, constatamos que o grupo infectado (I) apresenta diminuição simultânea da frequência de células B, células T CD4+ e células T CD8+ em relação aos grupos normal (N) e infectado e tratado com Bz (IBz). Por outro lado, neste último, evidenciamos que o tratamento atenuou a diminuição de células T CD4+ e de células B ocasionada pela infecção e, mais importante, expandiu a subpopulação de células T CD8+. Nestas, detectamos menor estado de ativação recente frente ao grupo I, porém, ambos os grupos apresentaram menor frequência de células T CD8+CD44LowCD62L High e similar frequência de células T CD8+CD44LowCD62LHigh, em comparação ao grupo controle. A avaliação ex vivo da produção de IFN- por células T CD8 revelou que os grupos I e IBz apresentaram maior produção de IFN- em relação ao grupo N; entretanto, não houve diferença de produção de IFN- entre os grupos I e IBz. Em contraposição, após a separação de céluals T CD8+ e estimulação in vitro com anti-CD3 e anti-CD28 durante 36 horas, detectamos que as células dos animais do grupo IBz manifestaram maior produção de IFN- em relação aos outros grupos experimentais. A análise do perfil fenotípico de celulas T CD8 de animais dos grupos I e IBz revelou uma alta frequência de células T com baixa expressão da molécula CD8 (fenótipo CD8low) e, particularmente, dentro da subpopulação de células T CD8+ produtoras de IFN-. Nesse sentido, observamos um aumento importante da frequência de células T CD8Low dentro da subpopulação de linfócitos CD3+ no baço desses animais. Nossos resultados revelaram ainda que a subpopulação de células com fenótipo CD8+CD44LowCD62LHigh apresentam baixa frequência de células com o perfil CD8Low. É importante salientar que, embora a diminuição da expressão de CD8 (definida pela mediana da intensidade de fluorescência) tenha sido maior no grupo IBz quando comparado ao grupo I, não constatamos diferença na proporção de células CD8Low quando analisamos a partição entre CD8Low/CD8 nestes dois grupos. Visto que o potencial de resposta de células T CD8Low pode ser importante para o controle de infecções virais e parasitárias, a investigação do significado biológico/funcional da modulação negativa da molécula CD8 podem ser necessários para a efetiva compreensão da participação destas células na resposta imune antígeno específica