Longevidade de restaurações indiretas cimentadas com cimento resinoso auto-adesivo com e sem condicionamento seletivo em esmalte - Lopes, Monique Solon de Mello Dourado (2020)
O conhecimento das etapas clínicas dos procedimentos adesivos é fundamental para o sucesso das restaurações adesivas e sua longevidade. Os cimentos resinosos autoadesivos simplificam o procedimento de cimentação de restaurações indiretas. No entanto, adicionar uma etapa que poderia melhorar significativamente a sobrevida a longo prazo seria de grande valor. O objetivo da presente revisão sistemática e meta-análise foi investigar a influência do condicionamento seletivo do esmalte na taxa de sobrevida de restaurações indiretas cimentadas com cimento resinoso autoadesivo. Estudos clínicos controlados randomizados comparando as taxas de falhas de restaurações indiretas cimentadas com cimento resinoso auto-adesivo com e sem o condicionamento prévio em esmalte, foram buscados para a presente revisão. Os critérios de elegibilidade foram formulados e organizados com base na estratégia PICOS. Uma busca sem restrições de dados ou idiomas foi realizada no PubMed/Medline, Biblioteca Cochrane, Web of Science, Scopus, bases de dados LILACS e na literatura cinzenta até maio de 2018. A ferramenta da Colaboração Cochrane foi utilizada para avaliar o risco de viés. De acordo com a análise de risco de viés, os estudos foram classificados como baixo risco de viés e alta qualidade de evidência. A revisão sistemática foi realizada de acordo com o PRISMA e registrada no PROSPERO (CRD42018091202). A meta-análise foi realizada usando o software RevMan 5.3 (RevMan, Copenhagen, Dinamarca), de modo que o risco relativo e o intervalo de confiança foi obtido (p <0,05). Após triagem e seleção dos artigos, remoção de duplicatas e aplicação dos critérios de elegibilidade, dois estudos foram selecionados para esta revisão sistemática, com um total de 65 participantes (34 em um e 31 no outro). A meta-análise global não demonstrou diferença estatisticamente significativa na longevidade clínica para o condicionamento ácido seletivo em restaurações indiretas (P> 0,05; I2 = 0%) e risco relativo de 0,46 [0,19-1,09]. Com base nos achados do presente estudo, os resultados desta revisão sistemática sugerem que o condicionamento seletivo do esmalte prévio à utilização de cimentos resinosos autoadesivos para restauração indireta não influencia a longevidade clínica das restaurações.