Léxico e gramática no estudo da transitividade verbal : múltiplas abordagens - Duarte, Rose Cléa Penha Santiago (2012)
O presente trabalho tem como objetivo discutir a transitividade verbal levando em conta diferentes abordagens. A importância do assunto discutido se dá pelo fato de o mesmo encontrar divergências em relação ao campo de estudo em que se encontra inserido. Em alguns compêndios da língua portuguesa é tratado como regência, em outros como transitividade e ainda como predicação verbal. Tais diferenças levaram-nos a pesquisar o assunto sob a ótica da Teoria de Valência e do Estudo do léxico na gramática gerativa para verificar se essas abordagens apresentavam maneiras de contribuição que pudessem dirimir certos pontos discutidos e ainda obscuros sobre os conceitos e classificações propostos pela gramatical tradicional. A pesquisa de cunho exclusivamente bibliográfico realizou-se a partir de comparações feitas entre compêndios de tradição gramatical escritos nos períodos antes e pós NGB, assim como entre alguns outros fundamentados na linguística do português. Buscou-se também traçar, em cada capítulo, os pontos de convergência e divergência encontrados na abordagem de cada estudioso. Entre os autores pesquisados para as discussões antes da NGB foram contemplados Maximino Maciel (1910), Carlos Eduardo Pereira (1940), Silveira Bueno (1951); já para o período pós NGB, Rocha Lima (2002), Celso Cunha (1980), Evanildo Bechara (1969) e Adriano da Gama Kury (2000); para os estudos com fundamentos na linguística do português temos Bechara (1999), Mário Perini (2010), Ataliba de Castilho (2010), Mira Mateus et all (2003) e José Carlos Azeredo (2008). Sob a perspectiva da Teoria de Valência e do Estudo do léxico na gramática gerativa consultamos Mário Vilela (1992) e Eduardo Kenedy (no prelo), respectivamente