Avaliação in vivo do efeito do gel de sinvastatina associado ou não a hidroxiapatita carbonatada no reparo alveolar - Peixoto, Guilherme Alvares (2021)
Diversos biomateriais foram propostos para preenchimento alveolar visando diminuir as alterações dimensionais nos rebordos após extrações dentárias, dentre eles as hidroxiapatitas por serem biocompatíveis e osteocondutores. Recentemente, estudos têm identificado o efeito anabólico das estatinas sobre os osteoblastos na formação óssea. O objetivo do presente estudo foi avaliar o reparo alveolar após implantação de gel de sinvastatina associado ou não a microesferas de hidroxiapatita carbonatada nanoestruturada em alvéolos de ratos. Quarenta ratos Wistar foram divididos aleatoriamente em 4 grupos experimentais: (1) alvéolos preenchidos com coágulo sanguíneo; (2) alvéolos preenchidos com gel de sinvastatina (SVT); (3) alvéolos preenchidos com gel de sinvastatina (SVT) associado às microesferas de (HAC) nanoestruturada e (4) alvéolos preenchidos com microesferas de hidroxiapatita carbonatada nanoestruturada (HAC). Após os períodos experimentais de 7 e 42 dias, as amostras foram processadas histologicamente para análise descritiva e histomorfométrica. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa (p>0,05) entre os grupos avaliados. Em todos os grupos houve um aumento da neoformação óssea, sugerindo um resultado tempo dependente. Esse estudo concluiu que a associação do gel de sinvastatina à hidroxiapatita carbonatada não favoreceu a neoformação óssea nos períodos experimentais, porém essa associação não comprometeu ao reparo ósseo.