Trajetórias de professores de sociologia e as dinâmicas da comunidade disciplinar de Sociologia do Estado do Rio de Janeiro - Silva, Gustavo Dias da (2019)
O objetivo principal da pesquisa consiste em investigar as relações entre a comunidade disciplinar de Sociologia e as trajetórias de professores do Ensino Médio da disciplina. Como os professores, na sua história profissional, constroem a Sociologia na escola? Será possível relacionar os relatos dos professores entrevistados com a construção social da disciplina? Sendo assim, promovemos um debate entre os conceitos de comunidade disciplinar e construção social do currículo a partir de autores como Lopes (2016; 2005, 2006), Sacristán (2000), Ball (1998, 2015; 1993), Ranger e Hobsbawn (1997) e Goodson (1992, 1997, 2001, 2012), para ajustar nossa olhar para as dinâmicas da comunidade disciplinar. Desta forma, a partir de entrevistas semiestruturadas de três professoras do Estado do Rio de Janeiro buscamos realizar um encontro das histórias dos grupos disciplinares com a trajetória profissional das entrevistadas. A análise permitiu observar a relação das docentes com a comunidade disciplinar a partir de três perspectivas: da disputa por recursos, status e territórios; da invenção de tradições; e da construção de uma retórica em defesa da disciplina. De acordo com as entrevistas, as professoras mobilizaram os discursos desenvolvidos pela comunidade disciplinar em políticas públicas de educação para inventar tradições e fortalecer os argumentos que favorecem a presença da disciplina na escola básica. Além disso, as narrativas sugerem que as disputas por recursos, status e território se intensificam a partir da promulgação da Lei 11.684/2008, o que resulta num processo de luta dos professores pela consolidação da carga horária semanal da disciplina. Os resultados obtidos a partir das entrevistas indicam um fortalecimento da comunidade disciplinar com a conquista de espaços nas políticas educacionais, os quais estabelecem redes e subsidiam as práticas dos docentes de Sociologia