Os saberes e competências do enfermeiro para a preceptoria de graduandos em unidade básica de saúde: implicações na sua formação permanente - Ferreira, Francisco das Chagas (2014)
O estudo surgiu a partir da vivência do autor como preceptor em Unidade Básica de Saúde (UBS) que recebe estagiário. Objetivos: descrever as ações que são realizadas pelo enfermeiro na preceptoria de graduandos em UBS; identificar os saberes dos enfermeiros e as competências que ele precisa adquirir ou desenvolver para atuar na preceptoria de graduandos em UBS; discutir sobre as implicações da prática pedagógica do enfermeiro preceptor em sua própria formação permanente; elaborar uma tecnologia educacional para a formação pedagógica em preceptoria de enfermagem e implementá-la na unidade pesquisada. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva, exploratória. O cenário foi uma UBS de Niterói. Os participantes foram seis enfermeiros preceptores de graduandos em enfermagem. Dados coletados por meio de entrevista semiestruturada. Este estudo teve como referencial teórico o educador Philippe Perrenoud. Os dados foram analisados segundo o método de análise de conteúdo de Laurence Bardin, emergindo quatro categorias: Aproximação do conceito de preceptor com o ofício de ensinar; O frágil reconhecimento institucional da UBS como campo de estágio e a oferta de saberes dos preceptores: vencendo dificuldades; O enfermeiro preceptor agindo frente à dinâmica dos fatos que surgem e moldam a realidade em uma UBS; Oportunidades e limitações da prática pedagógica implicando na formação permanente. Conclui-se que há necessidade de discutir e repensar estratégias para orientar o interesse dos preceptores para sua formação permanente, através do desenvolvimento de competências a partir de sua própria prática. Contribuindo, assim, para a valorização da própria profissão e fortalecimento do Sistema Único de Saúde