Os heróis da pátria: política cultural e história do Brasil no governo Vargas - Fraga, André Barbosa (2012)
O presente estudo tem como objetivo analisar a construção de heróis nacionais e a celebração de personagens históricos no primeiro governo Vargas, momento estratégico, na história do Brasil, de “recuperação do passado nacional”. Com base em múltiplas fontes, ao longo desta dissertação objetivamos compreender essa valorização de “grandes homens” em seu conjunto, como um projeto bem definido e de longo prazo. Dessa forma, mostramos como eles foram fundamentais para o plano do governo de elaboração de uma identidade nacional e para sustentar um regime político que alcançou o poder com o uso da força, necessitando, portanto, de símbolos a lhe conferir legitimidade. Acompanhamos muitas iniciativas político-culturais elaboradas com o propósito de fazer os vultos nacionais presentes na memória da população, aprofundando nossa análise em duas delas. A primeira, intitulada “Os nossos grandes mortos”, criada pelo Ministério da Educação e Saúde, consistia em uma série de conferências apresentada de 1936 a 1938 e publicada em livros pela editora Agir, em 1945. A segunda iniciativa, denominada “Vultos. Datas. Realizações”, foi elaborada pelo Departamento de Imprensa e Propaganda, nos anos de 1944 e 1945, e consistia em uma coleção de livros