Influência de ácidos orgânicos presentes no biofilme oral na resistência de união entre sistemas adesivos e a dentina humana - Almeida, Giselle Soares (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de ácidos produzidos no biofilme oral na interface de união entre sistemas adesivos e a dentina humana. Sessenta terceiros molares humanos tiveram o esmalte das superfícies oclusais removido e as superfícies de dentina planificadas. Os dentes foram aleatoriamente divididos de acordo com o sistema adesivo utilizado: Scotchtbond Multiuso (SMU), Adper Single Bond (SB2), Adper Schotbond SE (ASE) e Clearfill SE Bond (CSE). Após a aplicação dos adesivos e confecção de um bloco de compósito sobre as superfícies dentinárias, os dentes foram seccionados serialmente e perpendicularmente a fim de se obter espécimes em forma e palito com 1,0mm² de secção transversal. Para cada sistema adesivo foram produzidos três grupos experimentais de acordo com o meio de imersão (7 dias a 37ºC): saliva artificial, ácido propiônico e ácido lático. Após o período de imersão, os espécimes foram submetidos a ensaio de resistência adesiva por microtração (RµT). O padrão de falha foi avaliado em estereomicroscópio (40X). Após tratamento estatístico (ANOVA,Tukey), observou-se que, os grupos imersos nos ácidos produziram menores valores de RµT, p < 0,05. Os adesivos (SMU) e (CSE) apresentaram valores de resistência de união similar e superiores ao (SB2), que por sua vez foi estatisticamente superior ao sistema (ASE). Concluiu-se que ácidos presentes no biofilme oral (propiônico e lático) podem influenciar o mecanismo de adesão à dentina humana