Influência do consumo da linhaça (linum usitatissimum) durante a gestação e lactação sobre a pressão arterial e morfologia renal da prole adulta de ratas diabéticas - Anjos, Juliana Saraiva dos (2014)
Introdução: Sabe-se que o ômega-3 oriundo da linhaça é um fator que pode prevenir a programação metabólica. Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo de linhaça (óleo ou farinha) sobre a evolução da pressão arterial; sobre as alterações morfológico-quantitativas e qualitativas dos rins nos filhotes de mães diabéticas. Material e Métodos: Ratas wistar (n=24) foram induzidas ao Diabetes com dieta high-fat por três semanas e dose única intraperitoneal de estreptozotocina, estas seguiram para acasalamento. Ratas prenhas (n=32), foram divididas em quatro grupos, de acordo com a dieta ofertada. Esta alimentação foi oferecida durante a gestação e lactação. A prole fêmea foi dividida em quatro grupos de acordo com a dieta administrada nas mães, n=8/grupo; grupo controle (FGC) - ração controle à base de caseína, grupo high-fat (FHF) - dieta high-fat, grupo óleo de linhaça (FHF+OL) - dieta high-fat acrescida de óleo de linhaça e grupo farinha de linhaça (FHF+FL) - dieta high-fat acrescida de farinha de linhaça. A pressão arterial sistólica dos filhotes foi aferida nos meses 3, 4, 5 e 6. Ocorreram duas eutanásias, aos 100 e aos 180 dias da prole, o sangue foi coletado para determinar as concentrações de proteínas totais, de albumina, de aldosterona, atividade plasmática da renina e da angiotensina. O rim direito foi incluído em parafina, corado com hematoxilina-eosina e ácido periódico-Schiff e analisado através do software ImagePro Plus®. Os dados foram submetidos ao teste one-way ANOVA seguido pelo pós-teste de Tukey. A significância se deu ao nível de p≥0,05. Resultados: Quanto a concentração de proteínas totais aos 100 dias o FHF mostrou diferença significativamente maior quando comparado aos demais grupos. A concentração de albumina sérica não apresentou diferença em nenhum momento, assim como a concentração plasmática da renina e concentração sérica de aldosterona. Quanto a angiotensina plasmática aos 100 dias o FHF apresentou valores maiores quando comparado aos FGC e FHF+OL e aos 180 dias os FHF e FHF+FL apresentaram valores maiores quando comparados aos FGC e FHF+OL. Em relação a pressão arterial sistólica no terceiro mês os FHF e FHF+FL apresentaram diferença maior quando comparados a FGC e FHF+OL. No quarto mês o FHF+FL apresentou valores maiores quando comparado aos FGC e FHF+OL. No quinto mês os grupos FHF e FHF+FL apresentaram valores maiores quando comparados ao FGC e FHF+OL. Já no sexto mês o FHF apresentou diferença maior quando comparado aos FGC, FHF+OL e FHF+FL. Quanto o peso da ninhada ao nascer o FHF apresentou valores menores quando comparado aos FGC e FHF+FL. Quanto ao diâmetro dos glomérulos, em ambos os momentos, o FHF apresentou diferença significativa quando comparado ao FGC. Na área glomerular houve diferença somente aos 180 dias, onde o FHF apresentou valores maiores quando comparados aos FGC e FHF+OL. No espaço de Bowman o FHF apresentou valores menores quando comparados aos FGC e FHF+OL nos dois momentos. Conclusão: O óleo de linhaça apresentou efeitos benéficos na proteção da prole em relação ao aumento da pressão arterial e função renal