Influência da ingestão de uma dieta contendo farinha de linhaça (linum usitatissinum) sobre a adiposidade intra-abdominal e fisiologia óssea de ratas wistar lactantes no período de pós-desmame - Ribeiro, Danielle Cavalcante (2015)
Introdução: O pós-parto é um período no qual podem ocorrer mudanças da massa corporal, incluindo também a saúde óssea. A linhaça possui benefício que auxiliam no controle de ganho de peso e promovem qualidade óssea. Objetivo: Avaliar a composição corporal, adiposidade intra-abdominal e a fisiologia óssea de ratas Wistar lactantes alimentadas com ração contendo farinha de linhaça 30 dias pósdesmame. Material e Métodos: Ratas Wistar após os 21 dias de lactação, ao desmame, foram divididas em grupo controle e experimental. No final do experimento, as ratas foram anestesiadas e submetidas à avaliação da composição corporal e na eutanasia o soro obtido foi utilizado para análise de lipidograma, glicemia, cálcio, fósforo, magnésio, albumina, marcadores ósseos e determinação de ácidos graxos poliinsaturados. Foi retirada a gordura mesentérica, gonadal e retroperitoneal, pesadas e a última fixada em formol e levada para processamento histológico para análise histomorfologica da área seccional dos adipócitos. Fêmures e quarta vértebra lombar foram retirados para análise de dimensões ósseas, densidade mineral e composição mineral, a fim de analisar cálcio, fósforo e magnésio. O teste biomecânico no fêmur foi feito para determinar a força máxima, a força de ruptura e a módulo elástico. Para tomografia computadorizada, as imagens da cabeça do fêmur foram obtidas por meio de cortes axiais para obtenção da radiodensidade. As análises estatísticas foram realizadas com programa estatístico Graph Pad Prism. Todos os resultados são expressos com nível de significância de p<0,05. Resultados: Para ingestão de ração, massa e comprimento corporal, não houve diferença significativa, assim como a composição corporal, massa magra, densidade mineral óssea, composição mineral óssea e área óssea, enquanto que, no grupo experimental, houve diminuição de massa de gordura (-5%) comparado ao grupo controle. Quanto à massa dos órgãos, o grupo experimental apresentou adiposidade de gordura gonadal inferior (-17%), mesentérica (-23%) e intraabdominal (-6%). Análise sérica revelou aumento de HDL-colesterol (+ 10%), diminuição da glicose (-15%), triglicerídeos (p<0,05, -37%) e colesterol (p<0,05, - 21%) no grupo linhaça. Na análise de determinação de ácidos graxos, o grupo linhaça mostrou diminuição nos níveis de ácido aracdônico (p<0,05, -60%) e poliinsaturados totais (p<0,05, -30%). A área dos adipócitos foi significativamente inferior (-36%, p<0,0005) no grupo experimental. Análises do fêmur e quarta vértebra lombar não mostraram diferenças para a massa, densidade mineral óssea, composição mineral óssea e área óssea, porém, mostraram diferenças em relação a força máxima (p<0,05,+18%), força de ruptura (p<0,05,+18%), módulo elástico (p<0,05,+31%) e radiodensidade da cabeça do fêmur aumentada (p<0,05,+29%). Conclusão: A farinha de linhaça apresentou efeitos benéficos na redução da massa corporal e melhora do perfil lipídico, como diminuição do tecido adiposo e melhora qualidade óssea das ratas lactantes durante o período pós-desmame