A contribuição da arquitetura sensorial, em shopping center, para aprimorar a experiência do novo perfil de consumidor - Albuquerque, Luana Ferreira de (2024)
O advento da internet conjugado ao surgimento de um novo perfil de consumo provocou consequências irreversíveis ao segmento varejista no Brasil e no mundo. A chegada e o avanço do movimento e-commerce desencadearam impactos antes desconhecidos pela indústria de shopping centers, que experimentava um crescimento expressivo nos últimos anos e passou a sofrer fortes revezes com o fechamento massivo de lojas, alto índice de vacância e a redução do número de inaugurações anuais de novos empreendimentos do setor. Com os desafios trazidos pela era digital, empresas e operadoras de shopping centers têm desenvolvido ferramentas de inovação tecnológica a partir da integração entre os ambientes real e virtual, reinventado a utilização de seus espaços e repensado estratégias que garantam a sobrevivência desses complexos no futuro. É grande o empenho de empresários e investidores para assegurarem o atendimento às expectativas do consumidor, cada vez mais ávido por comodidade, interatividade e, principalmente, por experiências que o surpreenda no processo de compra. A arquitetura sensorial, e seus desdobramentos conceituais na interpretação da identidade e da memória, é objeto de estudo para viabilizar a transformação dos espaços físicos do shopping center, deixando-os mais atrativos para este novo perfil de consumidor. Algumas metodologias foram usadas para o desenvolvimento do trabalho, de caráter quantitativo e qualitativo. A pesquisa bibliográfica foi feita para uma abordagem geral dos conceitos presentes no tema. Em virtude da experiência desta mestranda no setor de Shopping Center, considera-se que nos anos em que esteve nesse segmento foi desenvolvida uma pesquisa participativa, ainda que não tivesse uma intenção, esse tempo de prática trouxe muitos questionamentos e respostas para essa pesquisa. Para entendimento do comportamento e aspirações do consumidor foi desenvolvido um questionário estruturado. A análise sobre a influência da arquitetura na percepção do cliente foi feita através de entrevista aberta e ritmanálise. E por fim, o tema sobre a influência da arquitetura sensorial também foi investigado, pelo prisma do profissional arquiteto, por meio de entrevista aberta. O tema fez uso de métodos e técnicas variados, por entender que cada assunto precisava de um olhar investigativo, já que alguns aspectos são mais subjetivos que outros. Como resultado, percebe-se que a necessidade do consumidor atual de viver uma experiência, que o comova emocionalmente, leva a arquitetura a ter um papel indispensável para empreendimentos como Shopping Center, já que este é o corpo da marca que se comunica diretamente com o consumidor. A arquitetura sensorial não é feita para os sentidos, mas sim para o “sentir”, portanto é uma ferramenta muito rica para trabalhar espaços que atinjam, de forma especial, a percepção humana. Assim, a certeza que se pode ter é que este modelo convencional de shopping center não deve permanecer, a tendência é que o shopping center do futuro seja muito mais que um centro de compras, mas um espaço de convivência e entretenimento, com ambientes que gerem identificação e novidades para o seu usuário, tornando inesquecível a sua experiência