Senhores Governadores: Artur de Sá e Meneses e Martim Correia Vasques. Rio de Janeiro, c.1697-c.1702 - Demetrio, Denise Vieira (2014)
Esta tese analisa as trajetórias de dois personagens conectados pelas suas experiências governativas nas conquistas, notadamente na capitania do Rio de Janeiro na virada do século XVII-XVIII: Artur de Sá e Meneses, natural de Lisboa, e Martim Correia Vasques, natural da terra. Em comum possuíam pelo menos três elos, os quais procuramos aqui descortinar: o primeiro, nas origens familiares; o segundo no governo da capitania e o terceiro na posse de escravos na freguesia de Santo Antônio de Jacutinga, recôncavo do Rio de Janeiro. As ligações entre ambos constituem, portanto, a estrutura que sustenta toda a tese e o problema investigado é a trajetória de ambos na virada do século XVII para o século XVIII, período no qual a monarquia lusa experimenta uma inflexão decisiva: a descoberta do ouro no centro sul do Estado do Brasil.