Avaliação de desempenho dos técnicos administrativos em educação de um Instituto Federal: um estudo meta-avaliativo - Campos, Hugo Leonardo (2023)
Objetivo do trabalho: A avaliação de desempenho dos servidores administrativos da administração pública não é uma novidade. Há bastante tempo se propõe uma medição do mérito para diferentes objetivos, como o estágio probatório, a progressão funcional e o pagamento de adicionais de carreira. No contexto de mudanças do cenário público é cada vez mais latente a necessidade de se ter um processo eficiente de avaliação do desempenho dos servidores, com o intuito de se buscar uma melhoria contínua no atendimento prestado à comunidade. Esta avaliação é um grande desafio devido a suas inúmeras variáveis, e a necessidade de ser um processo contínuo. O IF Sudeste MG como uma instituição federal de ensino básico, técnico e tecnológico também precisa atender as demandas legais pela avaliação de desempenho dos servidores administrativos em educação (TAES), este processo foi implantado logo após a implantação do IF, porém sem uma discussão sobre a sua efetividade e o impacto na administração do órgão. Com isso, através dos padrões de qualidade Joint Committee on Standards for Educational Evaluation (JCSEE), uma importante fonte de avaliação oficial dos Estados Unidos e Canadá, que tem por objetivo revisar, atualizar, desenvolver e divulgar padrões necessários no campo da avaliação, será avaliado em que medida a avaliação dos servidores técnicos administrativos da educação (TAES) é satisfatória ou se carece de reformulação. Procedimentos/Método para a solução do problema: O estudo foi conduzido desta forma: (1) Revisão Bibliográfica e contextualização, com o objetivo de entender a importância da avaliação de desempenho dos servidores técnico administrativo em educação, entender o contexto da instituição no qual a avaliação foi feita tanto com a aplicação do questionário quanto a análise do procedimento aplicado atualmente, além de conhecer todo o arcabouço legislativo sobre o tema em estudo; (2) Escolha da técnica para avaliação do método atual de avaliação de desempenho dos servidores, com base na literatura estudada se vislumbrou a meta-avaliação como uma técnica válida, conjugando a mesma com os padrões do (JCSEE) Joint Comittee; (3) definição das unidades de análises, que se optou por abarcar todas as unidades do IF Sudeste MG, com a intenção de buscar uma representatividade equânime entre os campi da instituição; (4) Definição dos critérios dos padrões do (JCSEE) Joint Committee on Standards for Educational Evaluation, que é uma importante fonte de avaliação oficial nos estados unidos e Canadá e advém de um comitê que revisa, atualiza, desenvolve e divulga os padrões, para o trabalho buscou junto com um comitê de especialistas da instituição trabalhada um filtro para utilizar as que mais se encaixavam com o objetivo proposto; (5) Coleta dos dados por meio de levantamento de processos institucionais, e aplicação de questionários para os servidores envolvidos no processo de avaliação de desempenho e verificação da limitação do estudo; (6) Análise dos resultados dos questionários aplicados, foram tabulados em planilha eletrônica com análise dos dados; (7) Desenvolvimento da proposta de solução com base nos dados obtidos em todas as etapas anteriores e colocou a proposta para avaliação dos especialistas da instituição quanto a sua aplicabilidade. Resultados: Os resultados demonstram que os padrões do Joint Committee on Standards for Educational Evaluation são bastante eficientes na meta avaliação no caso das avaliações de desempenho, a meta avaliação busca avaliar algo que já está sendo aplicado, com o intuito de buscar verificar se está atendendo a seus objetivos. O procedimento proposto aplicado ao IF Sudeste MG, buscou um equilíbrio na representatividade dos campi, tanto nos servidores no papel de avaliados, quanto no papel de avaliadores ou chefia. Os questionários aplicados nos evidenciaram que o processo carece de estruturação. Por fim, o procedimento proposto foi considerado viável pelos especialistas da instituição. Implicações práticas: Acredita-se que as soluções propostas através do plano sugerido podem contribuir para a adoção de uma nova forma de aplicar a avaliação de desempenho, que conjuntamente com uma elaboração de um novo processo de forma conjunta entre os especialistas da instituição podem trazer mais a avaliação para a realidade, deixando de ser um instrumento vazio para um instrumento que ajudará a instituição a tomar decisões mais acertadas no âmbito de gestão de pessoas. Originalidade e contribuições: Entende-se que esta pesquisa é original e contribui para a evolução da avaliação de desempenho, uma vez que apesar de ser amplamente exigida legalmente, e ter sua importância explicitada não há abundância de trabalhos sobre o tema. A solução proposta poderá contribuir no aperfeiçoamento da aplicação da avaliação de desempenho buscando aderir a mesma preparação e envolvimento dos atores envolvidos. O trabalho tem aderência com a linha de atuação científico/tecnológica – LACT 3 Competitividade, Inovação e Empreendedorismo, porque se busca melhorias de procedimentos de gestão. Produção Técnica/Tecnológica: O produto técnico/tecnológico derivado do estudo foi um procedimento para aplicar a avaliação de desempenho nos servidores técnicos administrativos em educação. Pode ser enquadrado como Processo de Gestão, pertencente ao Eixo 1 – Produtos e Processos, sendo não patenteável. O processo apresenta aplicabilidade no IF Sudeste MG podendo ser adaptado para outras instituições. Trata-se de produto de baixa complexidade uma vez que é resultado da associação de conhecimentos estáveis e pré-estabelecidos apreendidos no programa de mestrado