Gerenciamento de portfólio de projetos: uma proposta de modelo de gestão para projetos de engenharia offshore pautada na integração contratada/cliente - Alves, Plínio de Melo (2016)
O Gerenciamento de Portfólio tem sido aplicado há mais de 60 anos em alguns setores focados em investimentos financeiros. A utilização da metodologia expandiu anos depois para otimização do uso de recursos na implementação e Gestão do Produto e de Projetos. Dentro deste conceito, este trabalho de pesquisa tem por objetivo contribuir com a literatura atual e incluir o Gerenciamento de Portfólio de Projetos (GPP) na agenda empresarial, propondo um método de gestão para integração e gerenciamento de um portfólio de projetos de engenharia offshore na indústria de óleo e gás, numa multinacional brasileira contratada por uma multinacional norueguesa (o cliente). A metodologia utilizada é a pesquisa-ação. Adicionalmente, a pesquisa visa caracterizar as particularidades do GPP no contexto offshore como fatores que influenciam a forma de gerenciar o portfólio. Para tanto, foi necessário identificar na bibliografia de GPP os possíveis componentes a serem utilizados no contexto offshore. Para atingir o objetivo da pesquisa, foi implementado um modelo de gestão para avaliar suas potencialidades e limitações de aplicação, representando contribuições para o ambiente acadêmico, pela proposição de mais uma opção de modelo de GPP e empresarial, pela demonstração da implementação do método em um caso prático