Representações do cangaço: entre prosa romanesca e folheto popular (1876 – 1918) - Figueira, Felipe Gonçalves (2018)
O cangaço é um fato social brasileiro que ocorreu até a segunda metade do século XX. Sua construção imagética se associa socialmente a determinada região do território nacional onde consubstanciaram-se as condições econômicas, sociais e naturais para seu surgimento. Na presente pesquisa, foram estudadas obras de Franklin Távora, Rodolfo Teófilo e Leandro Gomes de Barros cujos personagens principais das narrativas são cangaceiros, a saber, respectivamente: Cabeleira, Jesuíno Brilhante e Antônio Silvino. Busca-se pensar quais elementos são relevantes para representação do cangaço nesses textos: os valores sociais envolvidos na construção desses personagens por esses autores; mecanismos estéticos usados para essa construção; relações entre as políticas locais e nacionais, ideologias estéticas e políticas, posição social do enunciador e dos enunciatários, meios de circulação dos textos; aspectos culturais impressos nas obras relidos a partir da subjetividade dos autores. A escolha desses autores se justifica pela importância seminal de seus escritos, contemporâneos ao cangaço enquanto fato social e, também, pela variedade das circunstâncias de enunciação e recepção das obras, permitindo desenhar um quadro geral do assunto. Para essa tarefa, em um primeiro momento são elencados os valores culturais atribuídos largamente ao cangaço, cuja presença nas obras estudadas se busca averiguar, bem como, observar sua transposição para o discurso literário. Em seguida os textos dos autores são estudados. Concluindo, então, com uma reflexão mais geral a partir das análises específicas. São relevantes para a pesquisa as proposições de Análise do Discurso fundamentadas no pensamento de Mikhail Bakhtin