Pesquisa de Rickettsia spp. em carrapatos coletados em Municípios com casos humanos suspeitos para febre maculosa, no Estado do Mato Grosso, Região Centro-Oeste, Brasil - Siciliano, Simone (2025)
Rickettsia spp. constitui um grupo de bactérias Gram-negativas intracelulares obrigatórias. Dentre as riquetsioses de maior relevância no Brasil, destaca-se a Febre Maculosa Brasileira (FMB), transmitida por carrapatos, zoonose de alta letalidade e de notificação obrigatória para o Ministério da Saúde. A região Centro oeste, onde há predominantemente o bioma cerrado, vem tendo notificações de casos suspeitos. O objetivo do presente estudo foi investigar a presença de Rickettsia spp. em carrapatos oriundos de áreas de interesse epidemiológico, com casos suspeitos para FM no estado do Mato Grosso. Inicialmente, os carrapatos foram identificados morfologicamente utilizando chaves dicotômicas específicas. Para a identificação molecular dos carrapatos foi utilizado fragmento de 16S rDNA, e para pesquisa de riquétsias foram usados fragmentos dos genes gltA, ompA, htrA, e ompB. As sequências obtidas foram identificadas por análise comparativa com sequências do “GenBank” e submetidas à reconstrução filogenética através de análise de máxima verossimilhança. Foram obtidos um total de 601 carrapatos e identificadas sete espécies de ixodídeos: Amblyomma romitii (n=5), Amblyomma sculptum (n=52), Amblyomma cajennense s.s. (n=1), Amblyomma cajennense s.I. (n=460), Amblyomma dissimile (n=1), Rhipicephalus sanguineus s.l. (n=7) e Rhipicephalus microplus (n=13). Doze amostras amplificaram para fragmentos de Rickettsia spp. Apesar da ausência de casos confirmados de FMB no Mato Grosso, houve a detecção de R. rickettsii no município de Cuiabá, capital do estado, além da detecção de R. parkeri, R. asembonensis e R. amblyommatis em carrapatos A. sculptum. Este estudo destaca o potencial risco de transmissão da doença na região, ressaltando a importância da vigilância contínua e da adoção de medidas preventivas