Cidadania e trabalhadores: cocheiros e carroceiros no Rio de Janeiro (1870-1906) - Terra, Paulo Cruz (2012)
Esta tese tem como objeto as formas de organização e mobilização da categoria dos cocheiros e carroceiros no Rio de Janeiro, entre 1870 e 1906. Nesse período, o setor de transporte transformou-se substancialmente com a introdução das companhias de carris, sendo que estas acarretaram mudanças nas relações de trabalho. Ao investigar os cocheiros e carroceiros, analiso o papel dos trabalhadores no processo de formação da cidadania no Brasil. Sendo assim, abordo alguns aspectos do exercício e da luta pela ampliação dos direitos, como: os requerimentos enviados ao governo municipal ou central; as associações, tanto mutualistas quanto sindicais; além de algumas greves realizadas pela categoria, que por sinal foi a que mais empreendeu paralisações na cidade no referido recorte temporal.