Elaboração de um guia com orientações para a transição dos estudantes com transtorno do espectro do autismo do Ensino Fundamental I para o Ensino Fundamental II - Santana, Cristiane Elisabete Vieira (2025)
Para os estudantes com o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) que apresentam inflexibilidade cognitiva algumas alterações repentinas no cotidiano escolar podem tornar esse ambiente pouco acolhedor, principalmente quando há a transição do Ensino Fundamental I para o Ensino Fundamental II, sem que a escola se prepare e prepare esses estudantes para um contexto totalmente diferente daquele vivido durante muito tempo por eles. Então, como os jovens estudantes com TEA expressam suas necessidades, desejos e sentimentos em relação a essa transição de segmento? Como a escola pode se preparar para essa transição? Buscando elucidar tais perguntas, verificamos como as condições ambientais influenciam o desenvolvimento escolar dos estudantes com TEA matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental (EF). A pesquisa foi realizada na E.M. Doutor José Fróes Machado, no Município de Nova Iguaçu/RJ. A perspectiva histórico-cultural foi adotada como referencial teórico e a metodologia utilizada seguiu a sistematização da pesquisa-ação, realizada por meio das seguintes etapas: a) pesquisa bibliográfica e documental; b) pré-teste, workshop para Formação Continuada c) estudo de caso; d) análise dos dados do pré-teste; e) organização e aplicação de questionário estruturado; f) coleta e análise de dados para construção do produto; g) escrita da dissertação e elaboração do produto final; i) defesa da dissertação e da apresentação do produto final. Como resultados, verificamos a eficácia do Atendimento Educacional, do Plano Educacional Individualizado, do Plano Individualizado de Transição, das Mediações Pedagógica e por Pares, assim como, a relevância da oportunização de Formações Continuadas a todos os docentes e profissionais da educação como suportes, ferramentas e ações indispensáveis para a permanência e transição entre os segmentos do EF. Sendo assim, concluímos com as etapas do processo investigativo, que a falta de conhecimento sobre as especificidades do desenvolvimento e do comportamento dos estudantes com TEA, bem como, dos recursos necessários para uma práxis inclusiva pode impactar o processo de transição desses indivíduos entre os segmentos das etapas escolares e corroboramos a necessidade de apresentar fatores e práticas que promoverão a melhoria desse processo. O objetivo geral do Projeto foi Elaborar um Guia para a transição dos estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo do Ensino Fundamental I para o Ensino Fundamental II, com vistas a orientar a comunidade escolar e assegurar a esses sujeitos sua permanência com qualidade, proporcionando-lhes condições de desenvolvimento de suas potencialidades, de estabelecimento de vínculos afetivos e de aprendizagem para uma vida autônoma e independente.