As múltiplas dimensões de Cruz e Sousa: uma leitura crítico-biográfica interdisciplinar e fragmentada - Capobianco, Juan Marcello (2014)
Esta dissertação objetiva propor novos caminhos de compreensão e leitura do poeta simbolista Cruz e Sousa, tomando como referência a complexidade de questões interdisciplinares múltiplas envolvidas na obra e na vida do poeta, sem forçar qualquer relação de causalidade entre ambas, e rumando pelos estudos da História e da Política, passando pela Psicanálise, Direito, Antropologia, Filosofia, Economia, Grafologia, mística, conjugando os vários ângulos da música, da leitura lírico-poética, das editoras da época, dos elementos de modernidade metropolitana, do jornalismo, da publicidade e do “decadentismo”. Sempre conduzindo as lentes para o poeta e jogando com as possibilidades simbólicas e descontínuas da crítica-biográfica contemporânea que se adotou como referência teórica deste trabalho. Esses muitos caminhos foram trilhados em meio a fragmentos de sua vida, amizades, amores, lendas e mitos, desde episódios singelos a fatos pitorescos e controvertidos (que procuramos desvendar), e objetivaram – por um lado – abrir portas para iluminar a singularidade do homem, e – por outro – despertar para o manancial inesgotável e interdisciplinar que deflui de sua obra, bem como a necessária revisão e releitura deste poeta, visando inspirar a curiosidade na descoberta de outros campos ainda pouco explorados no lírico simbolista catarinense