Nematoides anisakidae e raphidascarididae e cestoides da ordem trypanorhyncha em ripacanthus arenatus( Cuvier, 1829) comercializados no estado do Rio de Janeiro, Brasil - Kuraiem, Bianca Porto (2023)
A presença de parasitos no pescado tem causado prejuízos econômicos à indústria pesqueira. Os cestoides da ordem Trypanorhyncha podem conferir aspecto repugnante ao pescado quando há infestação maciça e, apesar de não serem considerados zoonóticos, há indícios de que estes podem ocasionar danos à saúde do consumidor devido as respostas humorais obtidas “in vitro”, em camundongos; e os nematoides da família Anisakidae e Raphidascarididae podem causar anisaquidose. Pesquisas têm sido realizadas detectando a presença de larvas destes helmintos em peixes teleósteos comercializados no litoral brasileiro, com apenas um caso de anisaquiase humana registrado no Brasil. O presente estudo teve como objetivo pesquisar cestoides e nematoides com importância na inspeção do pescado parasitando o peixe comercial olho-de-cão, P. arenatus, comercializado nos municípios de Niterói e Rio de Janeiro, RJ. Foram necropsiados 30 espécimes deste peixe e as larvas de parasitas coletadas. Dos peixes estudados, 20 (66,7%) estavam parasitados com larvas de nematoides. Foram coletadas no total 2024 larvas, das quais, 30 larvas de terceiro estágio de Anisakis sp. com prevalência (P) = 20%, abundância média (AM) = 1 e intensidade média (IM) = 5 e tendo como sítios de infecção (SI) o ceco, estômago, fígado e mesentério; e 1994 larvas de terceiro e quarto estágios (1757 encistadas e 237 livres) de Hysterothylacium deardorffoverstreetorum com P = 66,7%, AM = 66,5 e IM = 99,7e SI = baço, ceco, estômago, fígado, mesentério e musculatura abdominal. Quanto aos Trypanorhyncha, foram coletados plerocercos da espécie Callitetrarhynchus speciosus com os seguintes índices parasitários: P = 10%, AM = 0,1 e IM = 1 e tendo como sítios de infecção o mesentério e serosas do intestino e ovário. Este é o primeiro registro de larvas de H. deardorffoverstreetorum e Anisakis sp. parasitando P. arenatus. Concluiu-se que P. arenatus é um dos hospedeiros intermediários de Anisakis sp., de H. deardorffoverstreetorum e C. spesiosus