A produtividade do trabalho em setores de serviços na economia brasileira entre 2002-2007: apreciação das bases de dados das Pesquisas Anuais de Comércio e Serviços - Oliveira, Clician do Couto (2025)
Nas economias capitalistas, a evolução dos serviços ao longo do século XX correspondeu à principal mudança na estrutura de emprego e na composição setorial do valor adicionado. Contudo, os esforços de pesquisas sobre esse tema apresentam-se desproporcionais em relação à importância desse aumento da participação dos serviços e às diferentes trajetórias de desenvolvimento associadas a esse crescimento. A dinâmica recente dos serviços não conta com tão ampla gama de títulos como nas análises teóricas e empíricas sobre a mudança estrutural da agricultura para a indústria, assim como nos estudos sobre a relação entre os diferenciados processos de industrialização e seus impactos sobre o desempenho das economias. No Brasil, esta lacuna é ainda maior do que na literatura internacional, apesar da economia brasileira apresentar estrutura muito semelhante às economias centrais, qual seja grande e crescente participação dos serviços na geração de produto e renda e na estrutura de ocupação. O presente texto, então, busca resgatar os debates teóricos sobre a evolução dos serviços no século XX, em grande medida baseados nas teorias de hiatos de produtividade, e avaliar comparativamente a evolução dos serviços privados no Brasil em relação a outras economias, apontando sua importância a partir de dados agregados. Na sequência, a luz desses debates, avaliar empiricamente em que medida as atividades de serviços selecionadas são intensivas em mão de obra no Brasil, explorando microdados das Pesquisas Anuais de Comércio e de Serviços (PAC e PAS) no período de 2002-2007 com base na metodologia de modelos hierárquicos. A partir desses resultados, analisa-se a diversidade da evolução da produtividade do trabalho setorial, importante indicador do resultado de atividades inovativas – compreendida pela escola neoschumpeteriana como fonte última do crescimento econômico, assim como elemento explicativo para o crescimento dos serviços de acordo com a literatura de “contabilidade do crescimento”. A presente avaliação se baseia em uma das técnicas da abordagem de decomposição do crescimento (TYBOUT; WESTBROOKS, 1995), com o objetivo de identificar, dentre os setores de serviços selecionados, os mais dinâmicos e se esses correspondem aos setores intensivos em tecnologias de informação e comunicação (TIC), em tecnologias de logística e / ou intensivos em conhecimento, esses apontados como ramos dinamizadores de economias consideradas mais desenvolvidas pela literatura especializada.