Inventário das massas de água e o sistema carbonato no Oceano Atlântico Sul - Monteiro, Nicole Silva Caliman (2019)
Este trabalho é dividido em três partes, a primeira busca inventariar pela primeira vez o sistema carbonato em cinco massas de água na área inshore e offshore brasileira, no oceano Atlântico Sul, através da modelagem termodinâmica. E, procura desenvolver e implantar um programa de monitoramento da acidificação dos oceanos nessas massas de água, através de alguns parâmetros do sistema carbonato, como pH, AT, [HCO3 −], [CO3 2−], [CO2]aq, ρCO2, ΩCalc, ΩArag. Amostras de água, durante o período chuvoso, foram coletadas na plataforma e no talude continental, abrangendo uma distância entre 8 a 365 km da linha da costa e profundidades entre 5 a 1,799 m. Nossas análises indicaram que modelos empíricos utilizados para obter as concentrações de cálcio, borato e alcalinidade total apresentaram pequenas diferenças em relação aos valores obtidos analiticamente. Além disso, a especiação e as concentrações do sistema carbonato ([HCO3 −], [CO3 2−], [CO2]aq, ρCO2, ΩCalc e ΩArag) obtidas pelas concentrações empíricas não diferiram significativamente daquelas obtidas analiticamente. Por outro lado, o pH e os parâmetros [HCO3 −], [CO3 2−], [CO2]aq, ρCO2, ΩCalc e ΩArag variaram significativamente nas diferentes massas de água (Artigo 1). A segunda parte trata das alterações no sistema carbonato da água do mar, promovidas pela dissolução do dióxido de carbono, que reduzem o pH da água, podendo acarretar a ocorrência de processos como a “acidificação dos oceanos”. O presente estudo visa realizar um inventário do sistema carbonato e entender a variação temporal que ocorre nas massas de água da Bacia de Sergipe-Alagoas (NE/Brasil). Comparações realizadas entre as massas estudadas, permitiu perceber que, com o aumento da profundidade, as massas de água tendem a se tornar mais uniformes. Desde modo, sugere-se o estudo do sistema carbonato como instrumento a implantação de um programa de monitoramento da água, usando o sistema carbonato, em regiões onde há exploração de petróleo (Artigo 2). A última parte estudou a dinâmica espaço-temporal do sistema carbonato na ressurgência de Cabo Frio e os efeitos de La Niña e El Niño no fenômeno da ressurgência. Dados da velocidade do vento e da temperatura da superfície do mar (SST) da região de Cabo Frio (RJ) foram utilizados para a caracterização física do fenômeno da ressurgência marinha. Por outro lado, o Navio de Pesquisa Oceanográfica Diadorim, da Marinha do Brasil, coletou amostras de água em 20 de janeiro de 2016 usando um transecto orientado para o nordeste/sudoeste. Foram analisadas a alcalinidade total, o teor de oxigênio, as concentrações de pH, cálcio e boro, entre VI outros parâmetros. Todo o sistema do CO2 inorgânico (CO2, CO3 2−, HCO3 −, DIC, ρCO2, ΩCalc e ΩArag) foram calculados usando as constantes de dissociação do sistema de carbonato K. As concentrações de dióxido de carbono aquoso, pressões parciais de CO2 e fluxos de água/atmosfera de CO2 foram calculados usando medições obtidas de diversas variáveis ambientais. Finalmente, os dados obtidos foram utilizados para a produção de diagramas, analisando a variação espacial e temporal dos parâmetros. No geral, o presente estudo apresenta brevemente dados preliminares originais sobre a complexidade da “acidificação” causada pela ressurgência de Cabo Frio no sistema de carbonato, uma vez que essa questão nas áreas estudadas está interconectada aos fenômenos El Niño e La Niña que afetam o SST (Artigo 3).