Modelo inovação-multicritério para escolha de ações de estímulo ao patenteamento nas universidades: proposta e caso de uso - Pereira, Fernanda de Carvalho (2018)
Motivação/Problema - Um dos papéis a ser desempenhado pela Universidade, além da produção do conhecimento, é a contribuição para a inovação tecnológica, que em alguns casos se manifesta pelo seu depósito de patentes. A identificação do perfil das patentes depositadas e concedidas com a participação de Universidades brasileiras, através de estudo no INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) motivou a construção de um modelo que auxilie os gestores dos Escritórios de Transferência de Tecnologia das Universidades durante o processo de tomada de decisão para escolha de ações que estimulem o patenteamento nas Universidades visando à inovação. Neste contexto surge a seguinte questão geral do trabalho: Como modelar o processo de escolha de ações para mitigar os fatores que inibem o patenteamento nas Universidades? Objetivo - Esta Tese tem por objetivo propor um modelo para a escolha de ações que visem mitigar os fatores que inibem o patenteamento nas Universidades. Metodologia - O trabalho está estruturado metodologicamente em 6 etapas: levantamento bibliográfico sobre o tema da pesquisa, identificação do cenário do patenteamento no Brasil, pesquisa bibliográfica sistematizada sobre fatores inibidores nas Universidades, pesquisa bibliográfica sistematizada sobre ações de estímulo ao patenteamento nas Universidades, construção da modelagem e instrumento de pesquisa e aplicação da modelagem e análise dos resultados no caso brasileiro utilizando o método multicritério ELECTRE I (Elimination Et Choix Traduisant la Realité) para escolha de ações. Resultados - Foram identificados 12 fatores inibidores e 20 ações de estímulo ao patenteamento na Universidade a partir de Revisão da Literatura. Existem muitos fatores inibidores atrelados ao patenteamento, dentre os quais pode-se destacar: desconhecimento das normas institucionais sobre o patenteamento; falta de infraestrutura nas Universidades; desalinhamento de objetivos entre a Empresa e a Universidade; e alto custo do desenvolvimento das tecnologias para a Universidade. Com relação às ações de estímulo, pode-se destacar: promover a interação Universidade-Empresa; comercializar os resultados da pesquisa acadêmica; e definir uma Política interna de Propriedade Intelectual nas Universidades. Após aplicação do modelo foi possível identificar as ações a serem escolhidas. Limitações da Pesquisa - O modelo foi aplicado considerando o processo de patenteamento nas Universidades brasileiras, de forma a aumentar a qualidade das patentes depositadas, aumentando suas chances de serem concedidas pelo INPI e darem continuidade ao processo de transferência de tecnologia visando o desenvolvimento de inovações. Contribuições Práticas - O modelo será aplicado para o caso brasileiro, porém espera-se que essa modelagem possa ser utilizada amplamente em diferentes Universidades, de forma a considerar a percepção dos Fornecedores com relação às entradas da SIPOC (Suppliers, Inputs, Process, Outputs, Customers) para o processo de depósito de pedidos de patentes pela Universidade, e, assim, auxiliar no processo de tomada de decisão. Originalidade - A originalidade da pesquisa encontra-se na proposição do modelo integrando Inovação e Multicritério para escolha de ações de estímulo que atuem sobre os fatores inibidores identificados no processo de depósito de pedidos de patente pela Universidade, diferenciando-se das demais pela maior abrangência da Revisão da Literatura e sistematização do modelo, através da integração da SIPOC baseada nas abordagens do Diamante de Porter e Triple Helix com o método multicritério