Validação diferencial dos diagnósticos de enfermagem memória prejudicada e confusão crônica - Souza, Priscilla Alfradique de (2010)
Introdução - As dificuldades em estabelecer critérios clínicos para identificação do diagnóstico de enfermagem (DE) memória prejudicada (MP) e para confusão crônica (CC), devido as semelhanças entre algumas características definidoras (CD) e fatores relacionados (FR) levaram à formulação dos objetivos: validar os DE propostos pela NANDA-I, MP e CC, por meio da análise diferencial; analisar os diagnósticos MP e CC a partir da revisão integrativa da literatura; analisar as CD, os FR, bem como a pertinência dos títulos, conceitos e a disposição proposta dos DEMP e CC pela NANDA-I, mediante análise por especialistas. Método - estudo quantitativo, com utilização das propostas metodológicas de Hoskins e Fehring desenvolvidas em três etapas. Na primeira, realizou-se a análise conceitual por meio de uma revisão integrativa. Adotou-se como descritores: diagnósticos de enfermagem, memória prejudicada, confusão crônica, nursing diagnosis, impaired memory e chronic confusion. Na segunda etapa, validação de conteúdo por especialistas, o estudo obteve participação de 31 enfermeiros respondentes do formulário de análise dos critérios diferenciais do DEMP e CC, encaminhado a 249 peritos de diversos estados do Brasil, com pontuação igual ou superior a 6. A análise de dados procedeu de forma estatística, descritiva e inferencial. Na terceira etapa do estudo realizou-se a validação diferencial, mediante pareamento das respostas de média geral com auxílio do teste de Wilcoxon. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e a concordância dos peritos mediante assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Resultados - Dos 30 artigos analisados, 15 (50%) caracterizaram-se como estudos não experimentais. Quanto à distribuição entre os dois DE, 5 (16,7%) artigos estavam direcionados à MP, 4 (13,3%) a CC, e 21 (70,0%) tratavam de ambos, dando indícios da similaridade existente. Para o DEMP foram identificadas duas CD como principais: “incapacidade de determinar se uma ação foi executada” escore de 0,86 e “incapacidade de reter novas habilidades”, 0,89. Entre os FR, três foram considerados secundários: “distúrbios neurológicos” 0,78, “hipóxia” 0,70, e “débito cardíaco diminuído” 0,66 e nenhum primário. No DECC não houve CD principal, a maioria (8) permaneceu com pontuações entre 0,79 e 0,63, e duas abaixo: “evidência clínica de prejuízo orgânico” com escore de 0,57 e 0,46 para “nenhuma mudança no nível de consciência”. Entre os FR, dos cinco, três obtiveram escores principais: “acidente vascular cerebral” 0,83, “demência por multiinfarto” 0,81 e “doença de Alzheimer” 0,81. Conclusão - Os resultados apontaram pouca especificidade para esses diagnósticos, fortalecendo a hipótese nula inicial, em que se afirmou a inexistência de diferenças significativas entre as CD e os FR dos DEMP e CC. As semelhanças identificadas pelos enfermeiros ratificaram os resultados da revisão integrativa, corroborando os dados obtidos na validação diferencial dos diagnósticos. Conclui-se que a disposição dentro da NANDA-I está adequada, pois tais diagnósticos estão relacionados com a pertinência ao padrão funcional em que estão inseridos. Ainda assim, pode ocorrer necessidade de mudança dos títulos e dos conceitos, sendo necessários estudos para esta nova formulação diagnóstica