A invenção da "Era Nova": a revista Annaes de Enfermagem e o processo de construção do campo de conhecimento da enfermagem no Brasil - 1932-1950 - Daher, Donizete Vago (2003)
Esta tese analisa o processo de construção campo de conhecimentos da enfermagem brasileira. Apropriando-se dos referenciais teóricos de Pierre Bourdieu, em especial as noções de campo e habitus, analisa o ciclo de vida da revista Annaes de Enfermagem (AE), primeiro periódico editado pela Associação Nacional de Enfermeiras Diplomadas Brasileiras e sua determinante contribuição na invenção e objetivação da "Era Nova", a proposta idealizada pelos agentes do campo como estratégia de cientifização e modernização da enfermagem brasileira. O recorte temporal compreende o período de 1932 a 1950, considerando o ano de criação e publicação do periódico na cidade do Rio de Janeiro e os cinco anos após a transferência da edição deste para a cidade de São Paulo. Através da análise dos produtos gerados pelas enfermeiras brasileiras e seus convidados,veiculados pela revista, foi possível compreender, dentre outras possibilidades, a historia dos investimentos destes agentes no processo de construção do campo de conhecimentos da enfermagem brasileira. Ao centralizar-se na analise das produções, procurou-se explicitar as argumentações tecidas em torno das questões apontadas como fundamentais no período, ou seja, a divulgação da profissão e a consolidação do campo como científico. A fim de concretizar essa proposta, buscou-se, também, situar o lugar ocupado pela Associação Nacional das Enfermeiras Diplomadas Brasileiras e sua iniciativa de manutenção de um periódico específico no processo de constituição do campo da enfermagem brasileira.