Entre conversas na hora do recreio e corridas de currículos - tornando-se professoras de História em pré-vestibulares sociais - Souza, Beatriz Martins de (2023)
Este trabalho propõe narrar as conversas entre quatro mulheres acerca dos caminhos que envolvem o tornar-se professora. Em comum, além do mesmo curso de graduação, nós, pois sou uma destas professoras, vivenciamos, em espaços de educação conhecidos como pré-vestibulares sociais, nossas primeiras experiências em sala de aula. A partir de narrativas realizadas através de conversas, me proponho pensar os percursos e escolhas de cada uma dessas professoras que lhes possibilitaram se entender, constituir e enxergar como docentes nesses espaços de educação. Pensar em suas primeiras aulas em cursos que são espaços de formação política e social, suas relações com os currículos de História e o tempo em sala de aula, as horas do recreio que partilham com suas estudantes e os afetos que se formam em sala de aula faz parte das intenções deste trabalho que se insere nos estudos com os cotidianos e busca dialogar com autores como bell hooks, Grada Kilomba, Janete Carvalho, Nilda Alves, Nivea Andrade, Paulo Freire e Sandra Selles.