O labirinto da dependência: padrão de reprodução do capital e capitalismo dependente no Brasil (1994-2024) - Silva, Maicon Cláudio da (2024)
Esta tese se insere na tradição da Teoria Marxista da Dependência, que entende o capitalismo dependente como uma forma particular de capitalismo que, sem negar suas leis gerais, exacerba suas contradições. A partir dessa tradição, o objetivo do trabalho foi analisar o atual padrão de reprodução do capital exportador de especialização produtiva vigente no capitalismo dependente brasileiro desde 1994. Para isso foram utilizados dados estatísticos dispostos segundo as fases do ciclo do capital dinheiro. A principal conclusão a que chegamos é que, se por um lado o atual padrão de reprodução tem acentuado a produção baseada em valores de uso de tipo agropecuário e mineral, o que limita as possibilidades da valorização do valor, por outro lado, tem crescido tanto a transferência de valor para o exterior quanto a apropriação de valor pelo capital comercial e pelas formas fictícias de capital, especialmente a dívida pública. Nesse sentido, o atual padrão de reprodução do capital brasileiro, sobretudo após a crise de 2007, tem se caracterizado por uma maior contradição entre a produção e a apropriação de valor, o que vem impulsionado o capital a empreender uma ofensiva contra os trabalhadores brasileiros, reforçando a superexploração da força de trabalho, e avançando contra conquistas históricas da luta dos trabalhadores.