Percepção ambiental dos moradores do Morro do Preventório e o Parque Natural Municipal de Niterói - Santos, Marcos Aurélio Perroni dos (2024)
O trabalho de percepção ambiental é um importante instrumento de gestão para as áreas verdes, possibilitando inclusive um uso público mais democrático e acessível para todas as classes sociais. A pesquisa busca compreender como os moradores da favela do Preventório percebem a gestão do Parque Natural Municipal de Niterói (PARNIT). Através desse estudo, foi possível entender como a percepção influencia no uso público e como a gestão do Parque pode influenciar a percepção dos visitantes, afinal, a percepção perpassa pelos sentidos do ser humano e do grupo social pertencente. Para responder aos objetivos foi empregado questionários semiestruturados para coleta de dados. A interpretação ocorreu com a análise de gráficos, interpretações, relatos de moradores e auxílio de referências bibliográficas. As ações da gestão de uma área verde quando bem direcionadas, contribuem para a adoção de medidas ambientalmente mais corretas, o que propicia a conservação dos ecossistemas. Aprimorar a gestão de áreas verdes e ampliar a inclusão social em uso público é a principal contribuição desse projeto.