Efeitos da denervação renal com cateter de ablação cardíaca convencional irrigado na pressão arterial e função renal em pacientes com doença renal crônica e hipertensão arterial resistente - Kiuchi, Márcio Galindo (2015)
Objetivos: Avaliação da segurança e eficácia de denervação renal com um cateter de ablação cardíaca irrigada padrão (CACI) na doença renal crônica (DRC) com hipertensão refratária. Métodos e resultados: Trinta pacientes foram incluídos. A denervação foi realizada por um só operador com técnica padrão. Os pacientes tinham DRC nos estágios 2 (n=19), 3 (n=6), e 4 (n=5). Os dados foram obtidos antes do procedimento, mensalmente até o 6° mês, e bimensalmente do 7° ao 12° mês de seguimento. Os valores basais da pressão arterial (PA) (média±DP) foram 185±18 mmHg/107±13 mmHg no consultório, e 152±17 mmHg/93±11 mmHg na monitorização ambulatorial da pressão arterial de 24 horas (M.A.P.A.). Os valores da PA do consultório no 12° mês após o procedimento foram 132±15 mmHg/86±9 mmHg (P<0,0001, para ambas comparações). A média da M.A.P.A. reduziu para 133±14 mmHg/85±10 mmHg no 12° mês após o procedimento (P < 0,0001, para ambas comparações). A TFGe (média±DP) aumentou do basal (61,9±23,9 mL/min/1,73 m2) até o 12° mês (86,1±35,2 mL/min/1,73 m2, P<0,0001) de seguimento. A mediana da relação albumina:creatinina (RAC) diminui do basal (99,8, IQR: 38,0–192,1 mg/g) até o 12° mês após a ablação (RAC = 17,9, IQR: 10,0–100,6 mg/g, P=0,0005). Não foram observadas complicações maiores. Conclusão: O procedimento usando o CACI pareceu ser viável, eficaz e seguro, resultando em um melhor controle da PA num aumento na TFGe em curto prazo e redução da albuminúria